Музей-заповедник «Старая Сарепта». Дом жилой, конец XVIII-начало XIX в.в. (строение 15)

 

Дом жилой, к.18-н.19 в.в. расположено по адресу: ул. Изобильная, дом 10, строение 15. Жилое здание построено в к.XVIII–н.XIX вв. Дата строительства — около 1772 -1773 гг.,  архитектор – неизвестен.

Генплан проект застройки  будущей колонии Сарепты  1765 г. предусматривал на данном участке строительство квартала из трёх жилых домов с равными  стандартными участками, за основным рвом и палисадом.

На генплане Сарепты, приблизительно датируемом около 1770 г., это здание показано в процессе строительства (проекте). Имелся сад, выходящий к  р. Сарпе и крепостным  рогаткам. 

На генплане 1773 г. это уже каменное одноэтажное здание — жилой дом для мастера-каменщика. Дом имел 7 саженей в длину и 3 ½  в ширину. Имел 2 отдельные семейные квартиры, каждая состояла из комнаты, кухни, чулана, погреба. На задней площадке стоял деревянный хлев и сарай, таких же размеров. Двор и сад были обнесены штакетным забором с калиткой.

В 1793 г. дом принадлежал Мельхиору Нитшманну, кондитеру. Писатель И. Болтин, посетивший Сарепту в 1781 г., упоминает о  выпечке в Сарепте разных сухарей, кренделей с сахаром и без, гренок пшеничных по цене 1 деньга,  и «лепешечек» с сахаром, по цене: фунт по 48 коп. Выпечку с чаем и кофе, шоколадом. Сдоба продавалась как в кондитерской, так в харчевне и постоялом дворе, на курорте. Цены превосходили вдвое  московские.

Вероятно, о кондитерской Ничмана писал побывавший в Сарепте  в 1802 г., писатель  Владимир Измайлов: «Остановитесь перед окошком чистого домика, который манит вас к себе. Вам открывается прекрасная комната, нигде не видно пылинки, все чисто и светло, столы красного дерева, по стенам шкафы и за стеклами лежат…что вы думали? … хлебы. Это калашня».

К 1825 г. с южной стороны здания со двора сделана узкая пристройка из дерева, вероятно терраса — галерея или веранда. 

В 1843 г. кондитерская находилась в частном владении.

К 1865 г. здание осталось без изменений, лишь сделана пристройка к хозпостройке (хлеву) с юго-восточной границы участка. В доме по-прежнему  жили потомки семьи Ничманн — Маргарита Ничманн. Часть сада за мельницей утрачена, вместо него сделан широкий подъезд  к реке.

Кондитерская выпускала традиционно сарептские, медовые, саксонские, рождественские пряники, леденцы, пирожное-безе, «принцесс-кухен», коврижки, печенье, конфеты, пироги, крендели, сухари, французские булочки. Торговля кондитерскими изделиями в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Сарептские пряники получили награды с выставок в 1890 г. в Казани, в 1893 г. в Санкт-Петербурге, малую серебряную Царицынского уездного земства, малую серебряную в Ростове на Дону, Карлсбаде 1908 г. большую золотую медаль.

В 1912 г. кондитерская принадлежит Минель Андрею Васильевичу.

В 1920-1940 гг. здание жилое, затем в нем располагалось «Общество слепых» Красноармейского района. В 1966 г. перешло к швейной фабрике «Динамо». Подверглось перестройке. Жилые комнаты на чердаке, лестница на 2-й этаж, утрачена, крыша перестроена. Утрачены печи и трубы. В настоящее время здание пустует.