Музей-заповедник «Старая Сарепта». Дом жилой со свечной мастерской, 1773

К 1769-1770 гг. община Сарепты выстроила новую свечную мастерскую. Переднее  «Г»-образное здание расположено вдоль уличного проезда к реке Сарпе. Здание  сооружено, вероятно, из камня и дерева на каменном фундаменте. Пристройка к нему  с юго-восточной грани выполнена из дерева. Напротив, с восточной грани, почти в углу двора, вдоль садовой ограды находилось небольшое строение. За передним двором был разбит сад в сторону реки Сарпы.

Главный дом мансардного типа имел размеры 9х5 саженей. В нем было две жилые квартиры для 2 семей. Каждая состояла из комнаты, чулана-кладовой и кухни. На мансарде находились 2 комнаты и 4 каморки. Под домом имелся полуподвал из камня. Здесь располагалась  свечная ремесленная  мастерская и каменный погреб. Во дворе неподалеку — погреб-ледник из дерева и над ним амбар из фахверка. В отдельном деревянном строении располагалась плавильня (из дерева), хлев и конюшня, навес для дров и телег.

В жилом доме проживала семья свечного мастера Йоханнеса Пфенингера.

Свечелитейная мастерская располагалась в главном здании, плавильня – во втором строении, хлев и сарай – в третьем строении.

К 1823 г. к мыловарне был подведен водопровод  от уличной линии самотечного водопровода.

Сарептская свечная и мыловаренная мастерские производили по европейской технологии широкий ассортмент туалетного и простого мыла, тальковых, стеариновых и сальных свечей. Продукция сбывалась в калмыцких кочевьях, на Дону, в городах Европейской России и зарубежом.

В 1853 г. свечной и мыловаренный завод принадлежал Фердинанду Геллеру. На фотографиях П. Геллера начала 1860-х гг. Просматривается вывеска «Фотоателье П. Геллера», закрепленная по центру здания.

Последние упоминания о свечном и мыловаренном производстве на участке относятся к 1899-1904 гг.

В конце XIX в. свечной и мыловаренный завод был закрыт. Здание переоборудовано под торговое и складское помещние фирмы «Зингер», бакалею (хлеб, продукты). В доме проживала семья комиссионера Беккера.

С августа 1918 г. в здании размещались учреждения  10- й армии СКВО. С 1920 г по октябрь 1924 г.  располагался штаб 6-го отряда ЧОН Красноармейского уезда.

В 1930-1940-х гг. в здании работал продовольственный магазин, были  жилые квартиры.

С ноября 1961 г. здание передано Красноармейскому районному военкомату Министерства обороны СССР.

Здание пострадало при налетах авиации во время Сталинградской битвы 1942 г.

От исторического здания сохранился только подвал.

 

Адрес: г.Волгоград, Красноармейский район, ул. Изобильная, 10, стр. 13/3