Музей-заповедник «Старая Сарепта». Дом аптекаря, 1778

Объект оснащен QR-кодом

Дом аптекаря (Дом врача-аптекаря) – образец жилого дома эпохи классицизма, характерный для рядовой застройки западноевропейских поселений XVIII – XIX вв. 

При создании общинных аптек гернгутеры, несомнено, использовали опыт создания первой частной аптеки в Гернгуте в 1727 г. Аптека в Сарепте была построена, чтобы «снабжать бедняков хорошими лекарствами по низким ценам».

Сначала аптеку содержали доктор Х. Гутбир, общинный судья Кляйн и строитель Дюрр. С 1746 г. она перешла в собственность братской общины.

При аптеке имелась лаборатория для изготовления медикаментов. В аптеке продавали не только лекарственные средства, но и «колониальные продукты» – сахар, кофе, табак, а также канцтовары (бумагу), сургуч, порох, одежду, перчатки. Аптека была сначала мелочной лавкой, а в дальнейшем крупнейшим торговым домом Абрахама Дюрнингера.

В 1761 – 1762 гг. было выстроено новое здание аптеки. На нижнем этаже расположились сама аптека, лаборатория, несколько кладовых. А на верхнем этаже – квартира аптекаря. В 1793 г. на отдельном участке был заложен аптечный сад, а позже построен дом врача Иоганна Вира (позже – дом Лангерфельда).

Доктор И. Вир – общинный врач и аптекарь, практиковал уже в 1766 – 1768 гг. Лечил калмыков. П.С. Паллас упоминает, что «трудолюбивый и благоразумный доктор Вир» получал в лаборатории аптеки глауберову соль. Среди лекарств, применяемых для лечения укусов ядовитых насекомых, И. Вир употреблял деревянное масло (оливковое). Он создал при аптеке несколько лабораторий, в том числе для производства магнезии. Здесь приготовлялись горькая соль и хлористый магний. В 1775 г. Вир исследовал общую минерализацию воды Ергенинских источников. Минеральная вода, разливалась в бутылки и продавалась также в аптеке.

Среди посетителей аптеки в XVIII в. были известные в России учёные, писатели, политики и общественные деятели: М. Верёвкин, П.С. Паллас, С.Г. Гмелин, И. Болтин, И.Г. Георги и другие. Они признавали, что в Сарепте есть «…аптека, которая разнообразием и добротою лекарств соперничает с императорскою московскою аптекою».

К 1781 г. аптека с лабораториями была премещена во владение Мельхиора Ничмана, который заведовал ею с 1776 по 1797 г.

В 1800 г. Сарептская аптека должна была стать базой для снабжения медикаментами русско-французских войск при походе на Индию.

В 1803 г. здание аптеки стало двухэтажным, появился сводчатый трёхкамерный подвал с входом со двора. На первом этаже располагались торговое помещение и провизорская, на втором этаже, а возможно и в подвале, находилась лаборатория, во флигеле – квартира врача. К зданию вскоре был подведён водопровод, на участке разбит огород декоративных трав. Русский писатель А.Ф. Воейков, живший в Сарепте в 1813 г., писал, что сарептская «аптека превосходит многие русские губернские аптеки изобилием и свежестью лекарственных снадобий».

9 августа 1823 г. во время пожара здание аптеки и хозяйственные постройки из дерева сгорели. Для срочного восстановления аптека была передана в частные руки доктору Яну, и вскоре начала действовать.

К 1825 г. здание аптеки восстановили, вместо сгоревшего флигеля сделали пристройку из камня таких же размеров. В 1831 г. в аптеке под руководством К.Ф. Яна приступил к работе провизор Франц Генрих Лангерфельд – химик, врач, фармацевт, закончивший Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию. О враче и аптекаре Ф.Г. Лангерфельде упоминает профессор Дерптского университета Ф. Гебель, который в течение месяца в 1835 г. болел лихорадкой и лечился у него в Сарепте. Лангерфельд создал на базе аптеки бальзамно-водочный завод и сахарный завод с химическо-дистиляционной лабораторией, выпускавшей эфирные масла, паровой шоколад. В 1838 г. годовой оборот аптеки достиг 8000 рублей.

Сарептский историк А. Глич писал в 1865 г.: «Сарептская аптека по праву пользуется доброй славой, она считается равной лучшим аптекам в заполнении и качестве медикаментов, если ещё не превосходит их. С ней связаны небольшие фабричные устройства, где изготовляются различные эфирные масла: касторовое, мятное, курчавой мяты, кипарисовое, паровой шоколад, помады и т.д.». Известно, что аптечная лаборатория, гербарий использовались учителями для практических занятий школьников по химии и ботанике.

В 1890 – 1896 гг. заведующим аптекой был доктор Генрих Леопольд Хамберг.

В 1904 г. аптеку посещали востоковеды А.Д. Руднев и Г.И. Рамстедт для составления списка медицинских терминов на калмыцком языке и изучения коллекции тибетских лекарств. Коллекция  экспонировалась в Санкт-Петербурге.

В XVIII – начале ХХ вв. сарептская аптека считалась одной из лучших  в Саратовской губернии, ее услугами пользовались не только жители края, но и путешественники из разных городов и местностей России и Европы. Аптека имела широкий ассортимент препаратов, лекарств, поставляемых с учетом развития европейской и отечественной фармакологии, а также большой выбор медицинского оборудования и хирургических инструментов.

Сарептские аптекари широко практиковали гомеопатические средства лечения. Почти все обладали знаниями по ботанике, собирали местные  лекарственные травы, коренья, плоды для переработки и изготовления лекарств. Использовалось и привозное сырье.

В 1912 г. в Сарепте было открыто отделение завода по переработке солодки. Управляющий Розенфельд скупал корни, рабочие очищали их, резали на куски. На станках связывали в пучки отправляли за границу.

В аптеке имелась рецептурная комната, где выдавали лекарства, кроме медикаментов стояли шкаф для ядов с весами, ступками, совками, шкаф для патентованных лекарств. Здесь же находилась  коктория – фармацевтическая комната для работ по горячему настаиванию и отвариванию, лаборатория для фармацевтических и химических работ, материальная кладовая, где в сыром виде хрнанились материалы и запасы, сушильня (травяная комната) для сушки трав, кореньев и цветов, а также сухой подвал и ледник.

В аптеке были книги – рецептурная книга, книга ручной продажи, книга для ядов. Они пронумеровывались и заверялись печатью врачебного отделения губернского правления.

В 1918 г. аптека была национализирована и до ноября 1921 года продолжала функционировать. С ноября 1921 по декабрь 1922 года в здании действовала столовая АРА для голодающих детей посёлка Красноармейска. В 1930-40-е годы на втором этаже находилась стоматология, на первом аптека, а в пристройке — квартира аптекаря. Позже в здании располагались пищеторг и магазин. С июня 2000 года в здании находится сарептская аптека. При ремонте подвала под кирпичным полом в стене в левом углу, был найден цилиндрический керамический сосуд, накрытый металлической сковородой.

 

Адрес: г. Волгоград, Красноармейский район, ул. Изобильная, дом 10, строение 5.

Booking.com

Welcomevolgograd.com – официальный портал о туризме Волгоградской области, поддерживаемый ГАУК ВО «Агентство развития туризма и социокультурных проектов». Здесь вы найдете интересную информацию о важнейших туристских направлениях, а также, о культурно-исторических, архитектурных, природных достопримечательностях и многом другом!

Все материалы официального туристского портала Волгоградской области могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны ГАУК ВО «Агентство развития туризма и социокультурных проектов» не требуется.

Для получения подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу info@welcomevolgograd.com.

ГАУК ВО «Агентство развития туризма и социокультурных проектов» +7 (8442) 95-95-19 г.Волгоград, ул. им. Циолковского, 22