Пожарная каланча

Здание первой царицынской пожарной части с 40-метровой каланчой было построено в 1897 году

Здание первой царицынской пожарной части с 40-метровой каланчой  было построено в 1897 году на пересечении ул. Воронежской (сегодня — Коммунистической) и Спасской (сегодня — им. Володарского), по проекту брандмейстера Струмбе из Санкт-Петербурга. Сооружение  обошлось городской казне в 85 тысяч золотых рублей. На фасаде располагался уникальный, сохранившийся до наших дней, герб Саратовской губернии, и уездного города Царицына.

Пожарная часть состояла из нескольких депо на семь обозов и конюшен, которые находились на первом этаже. На втором размещалась казарма-общежитие, оборудованная шестовым спуском. На каланче несли дежурство пожарные команды, по сигналу направлялись упряжки лошадей с оборудованием для тушения пожаров.
Оповещение о возгораниях производилось набатным колоколом. На каланче вывешивались бронзовые шары — в дневное время, а ночью — большие керосиновые фонари, своим количеством определявшие место возникновения пожара: 1/2/3/4 — юг/север/восток/запад. 

Здание было оборудовано по последнему слову — отапливалось горячим воздухом от угольных калориферов, имело автономное водоснабжение и канализацию.
В период Октябрьской революции  пожарная каланча была главной смотровой площадкой, с которой открывался вид на город. После окончания волнений здание пожарной части вновь стало использоваться по назначению. Только конюшни теперь занимали не обозы, а современные для того времени пожарные автомобили.
Во время Сталинградской битвы от пожарной каланчи практически ничего не осталось. В 1958 году здание пожарной части и каланча были восстановлены по проекту архитекторов И.Р. Арутюновой и И.Е.Фиалко.  Здесь сначала размещался спортклуб «Строитель», а позже — добровольное спортивное общество «Труд».
В 1994 году в здании произошел сильнейший пожар. Несколько лет оно находилось в полуразрушенном состоянии. И только в 2001 году была завершена его полная историческая реконструкция, возвращен первоначальный облик, с использованием знаменитой царицынской тычковой кладки, при которой кирпичи кладут торцом. 
Сегодня здание первой пожарной части Царицына является памятником архитектуры.