Музей-заповедник «Старая Сарепта». Гостиница (постоялый двор), 1774

Гостиница (постоялый двор) построена в 1769 г. Образец жилого дома эпохи классицизма, характерный для рядовой застройки западноевропейских поселений XVIII-XIX вв.

Сарепта неслучайно появилась на пересечении нескольких торговых дорог: Московско-Астраханского и Царицынско-Старопольского трактов (Маджарская дорога), Георгиевского тракта (Томская дорога), Сальской, Чумацкой ходовой дорог; неподалеку протекает судоходная Волга. Гернгутеры старались всегда основывать свои поселения на торговых дорогах или в портовых городах. Этим обеспечивался постоянно возрастающий поток приезжих, путешественников, торговых партнеров, иностранных купцов, покупателей и продавцов.

Вначале, в 1766 г., заезжий (постоялый) двор или «квартиры общины» был совмещен с торговой и хлебной лавками, а также с табачной фабрикой.

В 1768 г. было начато строительство каменного, одноэтажного здания для постоялого двора («Гастхоф»). К 1769 г. строительство было завершено.

Историк Сарепты Г. Хафа упоминает, что гостиницу обслуживали одна супружеская пара, 2 холостых брата и 1 незамужняя сестра. Уже в первые годы существования в гостинице останавливались проезжие офицеры (во время русско-турецкой войны), дипломаты, учёные, путешественники, столичные, провинциальные, губернские и царицынские чиновники, помещики и пр.

Постоялый двор и его хозяин действовали на основании специальной инструкции Коллегии настоятелей Гернгута 1770 г.: «Постоялый двор или комнаты для приезжих не могут в общине Господней иметь другого намерения, как служить своим ближним и обеспечивать проезжих гостей днём и ночью помощью и всеми возможными удобствами». Нельзя было оказывать явное предпочтение богатым, так как они «будут больше заказывать еды». Работники гостиницы должны были в надлежащем порядке исполнять свои обязанности, следили за чистотой.

Хозяин постоялого двора извещал настоятеля общины о ходе своей хозяйственной деятельности. Без разрешения настоятеля он не мог изменять порядок пользования постоялым двором. Ежегодно хозяин с согласия настоятеля приобретал необходимое для работы двора (инвентарь, имущество, продукты, фураж). Без позволения настоятеля не могли проводиться капитальный ремонт или возводиться новые постройки. Постоялый двор Сарепты выполнял и миссионерские задачи. Его работники разделяли религиозное мировоззрение и общинное мышление гернгутеров, считали себя на службе Господу. Они строили свою работу на учтивости, честности, служили примером для соседей.

Постоялый двор являлся «лицом общины», гостевым, торговым и миссионерским домом для встреч, знакомств и переговоров с гостями. Работники двора при общении с представителями других конфессий должны были демонстрировать морально-этические и культурные особенности общины. Задачей персонала было создание благоприятного отношения к гернгутерам со стороны приезжих любых конфессий и сословий.

В 1769 – 1773 гг. здание двора имело 2 семейные квартиры, 3 комнаты для гостей, подвал. Харчевня в немецком стиле и кухня располагалась на первом этаже. В отдельных помещениях находились кухня для приезжих (русских, татар, персов, калмыков, армян, чумаков) с печью, жилой дом.

Пищу готовили на кухне харчевни, в большой варочной печи немецкого типа с плитой, сводом и открытым очагом. Утром прислуга обходила номера и собирала заказы на обед. Имелся буфет с торговлей на вынос и в розлив. Посуда использовалась недорогая местного производства (керамика, медная, железная, деревянная) и привозная (фарфоровая, серебряная). Горячую пищу подавали в номер и готовили 3 раза (завтрак, обед, ужин). Чай или кофе с сахаром, сливками и сдобой можно было заказать с самоваром в любое время. Разрешалось готовить самостоятельно из своих продуктов в кухне на печи, заплатив за дрова.

Вспомогательные деревянные строения – погреб-ледник, сарай для дров, хлев, конюшня, амбар для овса, сеновал, навес и сарай для повозок стояли по периметру двора. К зданию был подведен водопровод от родника и устроен крытый бассейн с отдельными резервуарами для питья и прачечных работ, а также садок для живой рыбы и водопой для скота.

С 1775 г. в гостинице останавливались многие приезжающие на Екатерининский курорт, открытый И. Виром. Пожар в колонии 28 июля (по новому стилю – 9 августа) 1823 г. уничтожил гостиницу с хозяйственными постройками. Поскольку она была рассчитана на обслуживание проезжих и всегда была рентабельной, община восстановила ее в числе первых заведений уже к 1825 г.

В 1918 г. бывший общинный постоялый двор был национализирован. В нем были устроены лазареты и советские учреждения. В 1930-е гг. здесь находились квартиры, клуб, управление ВДСН, тубдиспансер, поликлиника, школа искусств. В советское время производились переделки фасада здания и перепланировка помещений.

В настоящее время здание находится на реконструкции. Предполагается использовать его по историческому назначению – как гостиницу с частичным воссозданием интерьеров.

 

Адрес:  г. Волгоград, Красноармейский район, ул. Изобильная,10, стр. 8

Booking.com

Welcomevolgograd.com – официальный портал о туризме Волгоградской области, поддерживаемый ГАУК ВО «Агентство развития туризма и социокультурных проектов». Здесь вы найдете интересную информацию о важнейших туристских направлениях, а также, о культурно-исторических, архитектурных, природных достопримечательностях и многом другом!

Все материалы официального туристского портала Волгоградской области могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны ГАУК ВО «Агентство развития туризма и социокультурных проектов» не требуется.

Для получения подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу info@welcomevolgograd.com.

ГАУК ВО «Агентство развития туризма и социокультурных проектов» +7 (8442) 95-95-19 г.Волгоград, ул. им. Циолковского, 22