Музей-заповедник «Старая Сарепта». Дом пастора, 1793

В 1782 г. по главной линии был построен большой каменный дом председателя (форштеера) поселка. Через год  в него въехали форштеер Сарепты — Даниэл Генрих Фик и  его заместитель (сопредседатель) Якоб Лорец. В здании кроме жилых квартир, кухни, находилась и канцелярия, суд, кабинеты и другие службы.

К 1793 г. на участке, помимо каменного дома, были возведены хозпостройки, квартира и кухня работника. Разбит сад и огород. За домом имелась водопроводная колонка.

В 1823 г. дом председателя и хозпостройки  сгорели во время пожара в колонии. На сохранившемся цветном акварельном рисунке Сарепты, датированном 1840 г., видна часть дома председателя. Здание в 2 этажа стоит без крыши,  стропил, следов пожара нет, сохранилось крыльцо, стены, и панель полуподвала выглядят приведенными в порядок, как и оконные проемы. Панель полуподвала и крыльцо окрашены в серый цвет, фасад 1 и 2 этажа в светло-коричневый (бежевый). Возможно, община вела ремонт постепенно.

В 1856 г. дом был восстановлен и оборудован в 2-этажное жилье проповедников-пасторов, учителя и врача общины.

В 1863 г. пасторат был подготовлен общиной для приема  наследника престола — Великого князя Николая Александровича. Семьи пастора Х. Мюллер и доктора Карстена переехали в дом сестер. На цоколе каменной лестницы возвышались  4 белые колонны, обвитые гирляндами. На них корона из листового железа, украшенная цветами бессмертника. Комнаты оклеены обоями, и обставлены лучшей мебелью, украшены коврами. Квартира Мюллера предназначалась для Великого князя. Генерал–адъютант  граф Строганов-старший  жил в передней комнате в бельэтаже, в задней — флигель-адъютант Рихтер. В передней  первого этажа – секретарь, гос.советник Оом, в задней — комнате врач Шестов. В передней Картсена  — камер-юнкер Строганов–младший,  в спальне – граф Пировский.

В 1914-1917 г.г. в одной из квартир пастората располагался лазарет для раненных солдат русской армии. С начала 1915 г. на 2-м этаже размещалась реальная немецкая школа. 

В 1918 г. здание было национализировано органами советской власти и в разные периоды в нем располагались Черноярский уездный совет, тюрьма, Исполком Красноармейского уездного Совета.

В период с 1930 годов здание занимали школа №55, позднее школа № 120, школа № 1 им. Ленина,  автошкола ДОСААФ и курсы машинисток (до 1992 года).

В настоящее время в здании предполагается устроить стационарную выставку по этнографии народов Нижнего Поволжья. Возможна реконструкция кабинета форштеера общины и других помещений.

 

Адрес: г. Волгоград, Красноармейский район, ул. Изобильная, 10, стр. 4