Музей-заповедник «Старая Сарепта». Дом жилой, 1824

 

Здание «Дом жилой» 1824 г. постройки. Дом расположен по адресу: ул. Изобильная, дом 10, строение 6. Образец типовой жилой застройки  периода классицизма, характерной для рядовой застройки западноевропейских поселений XVIII-XIX  вв. Одноэтажное  здание было выполнено из фахверка – камня, кирпича, дерева, обложено кирпичом, на каменном фундаменте.

Дом принадлежал семьям колонистов–гернгутеров, также дом называют «Дом Риттера-Гамеля».

Дата строительства – около 1773-1774 гг., перестроено в 1823-1825 гг., архитектор — неизвестен.

Дом был рассчитан на две семейные квартиры. Жилой дом XVIII века для двух семей состоял из сквозной перегородки (сеней) с двумя входами: уличным и хозяйственным. Он делился на две жилые половины. Каждая половина состояла из зала, спальни, кухни и каморки, чулана и имела свою печь. Иногда одну половину или подвал занимала ремесленная мастерская или торговое заведение хозяина. В отапливаемых мансардах располагались спальни и кладовые.

Одну из квартир занимала семья Андреаса Риттера — садовода и табаковода, вторую – семья Марка Теде.

Андреас Риттер завёл первые табачные плантации в Сарепте в 1767 году. В XVIII и XIX веках в Сарепте выращивали много сортов табака: виргинский, русский (махорка, картузный, мафорный и т.п.), американский желтолистный, турецкий султанский и прочие. Лучшими сортами табака первого сорта считались американские, виргинские. Выращивание табака был непростой и скрупулезный труд: сначала выбирали угодья под плантации, удобряли почву, вспахивали плугом, затем готовили качественные семена, устраивали деревянные парники со стеклянными рамами, в марте-апреле высевали их, вели обильный полив. На ночь посевы укрывали матами от заморозков. С начала мая вели высадку рассады в поле. Табак требовал своевременной обломки цветов и листьев, прополки. С начала августа срывали созревшие листья и спелые кусты. Затем начиналась сушка табака. После этого табак отправляли на фабрику.    В  Сарепте первым фабричным производством стало табачное. Здесь же были заложены основы фабричной переработки табака. Впервые в России началось изготовление кубинских и американских сигар и папирос. Табачная продукция широко использовалась в огородничестве, садоводстве, ветеринарном деле, медицине. Табачное масло годилось для освещения.

Во время пожара в 1823 г. здание (кровля, деревянные конструкции) и хозпостройки сильно пострадали.

С 1835 г. и на протяжении многих лет дом принадлежал семье часового механика Якобу Гаммелю.

В начале ХХ  в. в доме располагался детский сад лютеранской общины.

В 1920 -1940 гг. здание было жилым.

В настоящее время здание не используется.