Здание Волгоградского планетария

Здание Волгоградского планетария — сооружение архитектурно замысловатое, во многом оригинальное.

Здание Волгоградского планетария — сооружение архитектурно замысловатое, во многом оригинальное. На куполе здания огромная скульптурная композиция «Мир» В. И. Мухиной, которая стала ее последней работой. Уникальность этого планетария в том, что проектировали и строили его среди руин в начале пятидесятых, когда хлеба недоставало, но мечтали о космосе, блестящем будущем страны. 
Звёздный зал, вмещающий 450 зрителей, оборудован куполообразным экраном и большим аппаратом «Планетарий», изготовленным в ГДР. Ведь идея возведения такого уникального сооружения как Волгоградский планетарий родилась в трудное послевоенное время, в преддверии 70-летия И. В. Сталина. Генералиссимусу Советского Союза делали подарки руководители многих стран. Сделали свой подарок и трудящиеся Германской Демократической Республики. Рабочие народного предприятия им. Карла Маркса решили подарить советскому народу планетарий и пожелали, чтобы планетарий был построен в городе всемирной славы – Сталинграде. На аппарате размещено 99 проекторов, с помощью которых одновременно можно увидеть более шести тысяч звёзд и планет. В фойе, при входе, большой мозаичный портрет Сталина, который был закрашен в 60-х годах и заново восстановлен. 
Волгоградский государственный планетарий является одним из лучших в России. Он построен по проекту народного архитектора СССР В. Н. Симбирцева, в соавторстве с архитектором Н. А. Хомутовым к 70 летнему юбилею Иосифа Виссарионовича Сталина. 
В 1954г. Волгоградский планетарий был открыт на первой восстановленной улице после Сталинградской битвы. В марте 1951 г. газета «Сталинградская правда» писала: «В нашей стране планетарии имеются лишь в Москве и Киеве. Сталинградский планетарий будет третьим, а по техническому оборудованию и архитектурному сооружению он значительно превзойдет ныне существующие…».

 

Адрес:г. Волгоград, Центральный р-н, ул. Гагарина, 14