Культурная энциклопедия края. Военно-мемориальное кладбище в Россошке

Волгоградская область является одним из тех регионов России, где история Великой Отечественной войны продолжается до сих пор. До сих пор в земле находят неразорвавшиеся бомбы и снаряды, а на дне рек – остатки военной техники. Цифры, указывающие количество погибших в Сталинградской битве с обеих сторон год от года растут. А все потому, что как в окрестностях Волгограда, так и на территории области и сейчас обнаруживают одежду, оружие и документы десятков и даже сотен солдат, которые ранее считались без вести пропавшими. На этот раз «Культурная энциклопедия края» расскажет о месте, в котором такие находки постоянны. Мы направляемся в Городищенский район, к селу Россошки.

Нынешнее село Россошки выглядит так мирно и спокойно… А ведь оно стоит на месте двух небольших сел – Большой и Малой Россошек, которые во время Сталинградской битвы были буквально стерты с лица земли – от них ничего не осталось. Сначала в августе 1942 года здесь вели тяжелейшие оборонительные бои воины 35-й гвардейской и 87-й стрелковой дивизий, неся огромные потери, но пытаясь остановить фашистов. Затем нацисты устроили в Россошках концлагерь. А затем, уже в январе 43-го сюда снова вернулись боевые действия. Трудно представить себе, какой ад царил здесь, и сколько было жертв…

Во время боев за Россошки был совершен знаменитый подвиг 33 героев. Небольшая горстка советских храбрецов под командованием лейтенанта Стрелкова противостояла здесь 70 нацистским танкам.

Танки надвигались железной громадой, но это не смутило советских солдат. Сначала они принялись забрасывать их бутылками с зажигательной смесью и стрелять из противотанковых ружей. Удалось поджечь несколько танков, но фашисты уже начали подъем на высоту, занятую нашими войсками. Фашисты просто решили раздавить советских солдат гусеницами танков, но не тут-то было! Герои пошли на хитрость – дали танкам переползти через высоту, а затем почти в упор открыли по ним огонь. Танки запылали, фашисты стали выпрыгивать из них, но падали, сраженные пулеметными очередями. Наконец бой, длившийся несколько часов, утих, враг был остановлен и отступил, оставив на поле боя 27 подбитых танков и более 150 человек убитыми. Со стороны наших бойцов не погиб ни один! Вот что значит – «Ни шагу назад!»

Прошло много лет. И вот уже в 1997 году на месте боев под Россошками было торжественно открыто Военно-мемориальное кладбище советских воинов, погибших под Сталинградом. А еще через 2 года при поддержке «Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями» было открыто кладбище немецких, а также румынских солдат, которые ранее считались без вести пропавшими.

Военно-мемориальное кладбище советских солдат открывают выбитые на стене слова из песни Владимира Высоцкого:

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы

Все судьбы в единую слиты.

Здесь видны ровные ряды одиночных и братских могил русских солдат, имена многих из которых до сих пор неизвестны. Именных могил всего чуть больше 300 – носить медальоны с собой считалось плохой приметой. Имена большинства советских солдат были установлены по личным вещам – ложкам, фляжкам, портсигарам, потому иногда вместо фамилии и имени на могильных плитах только инициалы. На каждой могильной плите можно увидеть знаменитую каску модели СШ-40. В таких касках, отличавшихся прочностью, советская армия провоевала почти всю войну.

В центре мемориала советского кладбища находится скульптурная композиция «Скорбящая», изображающая печальную женщину, держащую над головой колокол с вырванным языком. Печаль женщины символизирует скорбь по погибшим, а отсутствие у колокола языка – безмолвие и тишину. Автор скульптуры – известный волгоградский мастер Сергей Щербаков. Интересно то, что со скульптуры была снята копия, которая сейчас находится в Королевском музее Великобритании. 

Отделенное автотрассой, словно линией фронта, от советского кладбища, находится кладбище немецкое. Оно выглядит совершенно по-другому. Представляет собой обширную братскую могилу в форме цилиндра, но многие сравнивают ее с котлом, тем самым, в котором оказались фашистские войска в ходе операции «Кольцо». По всей окружности стены могильного кургана тянутся металлические таблички с десятками тысяч имён, которые удалось установить. Сказался немецкий педантизм – именные жетоны носили все солдаты вермахта. Здесь же мы видим строгий черный мемориальный крест.

Чуть в стороне от братской могилы по полю как бы «разбросаны» десятки гранитных кубов, на четырех гранях каждого из которых высечены имена бойцов, без вести пропавших в Сталинградской битве. Волнительно видеть, как к ним подходят выходцы из Австралии, ЮАР и других стран, казалось бы, не имеющих прямого отношения к Великой Отечественной Войне, и шепотом говорят: «А это, оказывается, мой прадед… как долго мы его искали».

Booking.com

Welcomevolgograd.com – официальный портал о туризме Волгоградской области, поддерживаемый ГАУК ВО «Агентство развития туризма и социокультурных проектов». Здесь вы найдете интересную информацию о важнейших туристских направлениях, а также, о культурно-исторических, архитектурных, природных достопримечательностях и многом другом!

Все материалы официального туристского портала Волгоградской области могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны ГАУК ВО «Агентство развития туризма и социокультурных проектов» не требуется.

Для получения подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу info@welcomevolgograd.com.

ГАУК ВО «Агентство развития туризма и социокультурных проектов» +7 (8442) 95-95-19 г.Волгоград, ул. им. Циолковского, 22