Дом Яблокова

Один из самых ярких и узнаваемых образов Царицына – красивый дом со шпилем, построенный Н.И. Лапшиным в конце XIX века.

Автор: Роман Шкода

По материалам сайта "Царицын.рф"

 

Один из самых ярких и узнаваемых образов Царицына – красивый дом со шпилем, построенный Н.И. Лапшиным в конце XIX века. Этот дом стоял на Городской площади, в начале улицы Гоголя (а до 1909 г. – ул. Елизаветинской) и имел адрес ул. Гоголя, 1.

23 февраля 1890 г. в газете «Волго-Донской листок» появляется объявление: «Продаётся дом на слом (гостиница «Кронштадт») на углу Городской площади (объявление дал Н.И. Лапшин)». Этот дом сохранился на одном фото 1870-х гг.

Дом на углу Городской площади и Елизаветинской улицы обведён жёлтом овалом. Это и есть гостиница «Кронштадт». Вот какими были гостиницы в Царицыне конца XIX века! На заднем плане, чуть правее центра кадра виднеется недавно построенное здание Грязе-Царицынского вокзала, на месте которого стоит современный вокзал Волгоград-1, а площадь внизу кадра – это современная площадь Павших борцов. Итак, вот этот маленький деревянный дом в 1890 году определяется под снос и продаётся.

 

Что происходит дальше – сказать сложно, но Николай Иванович Лапшин дом этот так и не продаёт. Весной 1890 года на месте бывшей гостиницы начинается каменное строительство и уже 15 августа того же года та же газета публикует новое объявление: «Сдаётся под контору или торговое заведение половина каменного здания (бывшие номера гостиницы «Кронштадт») на базарной площади. Н.И. Лапшин». Построенное в 1890 году здание ещё совершенно не похоже на тот дом со шпилем, который запечатлеют впоследствии многочисленные фотографы. Это примерно половина будущего дома, и шпиля ещё никакого нет. Об этом можно судить по следующему фото.

Как видно на фото, дом основным своим фасадом смотрит пока на ул. Елизаветинскую, на Городскую площадь смотрит лишь маленький кусочек. Именно это здание и сдаётся в августе 1890 года в аренду. Арендаторы находятся довольно быстро.

 

С 15 марта 1891 года в здании открывается отделение склада мануфактурных товаров К.И. Яблокова и отделение склада галантерейных товаров А.И. Яблокова из Ростова-на-Дону. Это очень удачная сделка для Н.И. Лапшина, который обзаводится постоянным клиентом на четверть века вперёд.

 

Братья Яблоковы – Карп Иванович и Артемий Иванович происходили из г. Нахичевань-на-Дону, основанную когда-то армянами и вошедшую в XX веке в городскую черту Ростова. Несмотря на родство, братья занимаются разным делом и держат две отдельные фирмы. Карп открывает своё дело в 1852 г., а Артемий – в 1858 г. Таким образом, к 1890-м годам это уже солидные предприниматели. Оба имеют в Ростове-на-Дону роскошные каменные особняки (сохранившиеся и доныне; См. фото: http://www.museum-n-d.ru/chapter.php или здесь: http://voopiik-don.ru/main/2009-06-01-10-23-39/37-2009-06-01-06-57-03/2574-2012-08-06-09-39-13).

 

Появление в городе ростовских купцов братьев Яблоковых становится заметным событием. Открыв большие магазины в центре города, они предлагают покупателям свои товары по ценам ниже царицынских, что вынуждает местных купцов также их снижать. Покупателей поражают и новизна подходов к торговле. В галантерейном магазине Артемия Яблокова привлекало внимание прохожих выставленной в витрине куклой-автоматом. «Она выписана из-за границы и изображает красивого маркиза в напудренном парике с косой, в широкополой шляпе, светлом кафтане с кружевным жабо и манжетами, в коротких узких панталонах, в шёлковых чулках и туфлях с блестящими пряжками. Молодой франт, через завод устроенного внутри механизма, курит настоящую, зажжённую папиросу, поднося её ко рту и выпуская дым». (В.-Донской листок, №1189 от 28.09.1892 г.). Ну, разумеется, кто же мог пройти мимо такой невидали! В общем, такие арендаторы существенно поспособствовали процветанию арендного бизнеса Н.И. Лапшина.

 

Торговый дом Артемия Яблокова с сыновьями будет квартировать в здании до самого 1917 года, а фирма Карпа вскоре съедет. В марте 1895 г. газета «Волжско-Донской листок» сообщает: «Вследствие прекращения розничной мануфактурной торговли фирмой "К.И. Яблоков" с 1 июня 1895 г., магазин с подвалами и полной обстановкой сдаются. Об условиях и цене обращаться в оптовый склад Н.И. Лапшина».

 

В доме в это время находятся уже не только Яблоковы. С октября 1894 г. там же находится и отделение Саратовского окружного суда. Вероятно, оценив отличные арендные перспективы Н.И. Лапшин решает существенно расширить здание. Для этого сносится соседний дом, стоявший когда-то впритык к гостинице «Кронштадт» на площади (он хорошо виден на втором фото). Дом не просто расширяется, но и приобретает уже свои известные черты.

Башенка со шпилем, влево от неё – пристроенная часть дома. Пристроенный на площадь фасад стал более ярким и пышным, чем смотрящий на ул. Елизаветинскую. В здании теперь размещается много арендаторов. Аптекарский магазин Сегеля, 2-е Царицынское общество взаимного кредита, «Народный дом». Но всё же главный арендатор – по-прежнему, Артемий Яблоков.

 

Разумеется, в послереволюционное время, дом конфискуют новые власти и на какое-то время он функционирует как административное здание. Здесь располагается Административный отдел Сталинградского окружного исполкома.

В 30-е годы в судьбе дома наступает очередная важная веха. В 1932 году столица недавно созданного Нижне-Волжского края, переводится в Сталинград. С переездом сюда  краевой столицы, в городе начинается массовая реконструкция зданий. Перестройка постигает и этот дом. В процессе перестройки он теряет свою башенку, роскошную крышу, но обзаводится двумя дополнительными этажами, становясь четырёхэтажным. С этого момента он передаётся военным, получив наименование «Дом Красной армии».

Источник фото: Живой Царицын.

Как видно архитекторы, попытались «перенести» башенку выше, однако внешний вид здания, конечно, стал совершенно другим. Удивительна вывеска в левой части здания – «Готовое платье». Ровно то же было написано до революции и на магазине Яблокова!

 

Реконструкция проводится в 1934 г. под руководством архитекторов И. Иващенко и П. Калиниченко. На четвёртом этаже реконструированного здания были размещены ясли на 100 детей и комнаты для кружковой работы начсостава. На третьем этаже – библиотека, читальня, лекционный зал на 250 человек и кабинеты для индивидуальных занятий. На втором этаже – зрительный зал на 350 человек, танцевальный зал на 100 человек, фойе, кафе и бильярдная. Все комнаты были украшены статуями, панно и картинами (об этом см.: Олейников П.П. Архитектурное наследие Сталинграда, с. 152).

 

Ну, конечно, в таком виде здание существует недолго, Сталинградская битва не жалеет и этот дом.

Как видно из этого фото, дом пострадал, но в целом сохранился. Его вполне можно восстановить. Однако, восстанавливать дом не стали. Некоторое время он ещё стоял в руинированном состоянии, постепенно разрушаясь.

Источник фото: Живой Царицын.

Часть 3-го и 4-го этажей фасада, обращённого к площади, разрушена. Причина неясна. Возможно, это обрушение произошло само собой, из-за сильных повреждений стены. Но возможно – дом просто начали разбирать.

 

Причина того, что один из красивейших домов Царицына-Сталинграда не стали восстанавливать заключалась в планах послевоенного восстановления города. В затрибунной части тогда планировалось строительство Дома Советов и дома, стоящие по улице Гоголя и по линии Площади Павших борцов – сносились, чтобы открыть вид на запланированного гиганта. Дом Советов не построили, дома снесли. В результате на этом месте до сих пор ничего не построили.

Источник: http://www.volfoto.ru

Если бы старый Царицын частично бы уцелел и «встроился» бы в современное городское пространство, старый дом с магазином Яблокова выглядел бы как-то так.