Мемориальный комплекс «Солдатское поле»

Объект будет оснащен QR-кодом

 

Братская могила воинов 62 армии, погибших в период Сталинградской битвы, 1942-1943 гг., 1975-1979 гг.

Это ратное поле, густо политое кровью защитников Сталинграда и их врагов, находится в Городищенском районе Волгоградской области. Летом и осенью 1942 года здесь развернулись ожесточенные сражения между советскими и фашистскими войсками. Здесь прошли 1-я Гвардейская армия генерала Москаленко, 66-я армия генерала Малиновского, 38-я Гвардейская, 84-я, 315-я, 116-я и 49-я стрелковые дивизии, 4-й и 7-й танковые корпуса; все они сражались против 6-й армии генерала фон Паулюса. На «поле смерти» только 49-я стрелковая дивизия за несколько дней боев потеряла половину своего состава. После Сталинградской битвы на этом месте осталось «кладбище» фашистской и советской  военной техники, которую потом ещё долго свозили на переплавку на завод «Красный Октябрь», и огромное количество боеприпасов. Между хутором Кузьмичи, селами Орловка и Ерзовка 400 гектаров земли лежали «мёртвыми», работать на ней было смертельно опасно.

Но летом 1975 года на этом поле сапёры извлекли и обезвредили более 6500 снарядов, мин, гранат и бомб. В том же 1975-м всего за 12 дней и ночей усилиями студенческих строительных отрядов был создан мемориал «Солдатское поле» и 20 сентября открыт. Мемориальный комплекс был намеренно перенесен ближе к Волгограду, чтобы до него было легче добраться. Впоследствии на «Солдатское поле» неоднократно происходили захоронения найденных останков без вести пропавших советских солдат. В 1980 году все каски и лемеха в составе мемориала стали бронзовыми.

Одним из элементов «Солдатского поля» является бронзовая скульптура девочки Милы, устремляющейся к братской могиле, как олицетворение спасенного поколения. Рядом с девочкой — треугольник письма майора Дмитрия Петракова дочери с подлинным текстом на нем (в годы войны, за неимением бумаги, русские солдаты отправляли письма родным без конвертов, свернув их треугольниками). Строки этого письма до сих пор обжигают душу болью и мужеством: «Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки… Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком».

За последние несколько лет, памятник пытались уничтожить вандалы, но благодаря людям – патриотам своей Родины, – он восстановлен.

 

 

Адрес: Волгоградская область, Городищенский район