Площадь Павших Борцов

Свое название площадь получила в 1920 году, когда части Красной Армии освободили город Царицын от белогвардейцев. Останки 55 жертв белого террора были захоронены на Александровской площади, которая с этого дня стала называться площадью Павших Борцов. В 1942—1943 гг. рядом с могилой героев гражданской войны были похоронены защитники Сталинграда, павшие в боях. Памятник-обелиск, выполненный из черного и красного гранита, открыт в 1957 г. Вечный огонь был зажжен 1 февраля 1963 г.

Надпись на полированной плите из черного гранита у Вечного огня гласит: Здесь погребены солдаты и офицеры 62-й и 64-й армий, героические защитники города, павшие смертью храбрых в дни великой Сталинградской битвы 1942—1943. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Тополь — свидетель Сталинградской битвы является историческим и природным памятником Волгограда. Расположен рядом с братской могилой Р.Р. Ибаррури, В.Г. Каменщикова, Х.Ф. Фаттяхутдинова. Тополь, выживший в центре Сталинградской битвы — живой свидетель истории. Имеет на своем стволе многочисленные свидетельства военных действий. В 1975 г. установлена гранитная мемориальная доска возле исторического дерева: «Тополь этот пронес жизнь свою сквозь битву великую».

 

Адрес: г. Волгоград, Центральный р-н, Площадь Павших борцов