Подземная станция «Ельшанка»

Волгоградский скоростной трамвай (СТ):

– достопримечательность города-героя Волгограда

– единственная линия в России, имеющая подземный участок, который построен по нормам метрополитена.

Журнал «Forbes» поставил волгоградский СТ на 4-е место в списке 12 самых интересных трамвайных маршрутов мира.

Эксплуатирующая организация линии СТ – МУП «Метроэлектротранс» г. Волгограда (официальный сайт — gortransvolga.ru).

Подземная станция «Ельшанка»

Расположена на правом склоне Ельшанского оврага.

Станция «Ельшанка» – наземно-подземная, колонного типа.

Вестибюль станции аналогичен вестибюлю станции «Пионерской». Платформа и вестибюль станции соединены между собой лестницами.

Подземная часть станции «Ельшанка» оборудована платформой берегового типа. Трамвайные пути разделяют колонны, декорированные арками. Станция включает тупики, служащие для оборота подвижного состава.

Пассажирооборот станции (по состоянию на 2013 год) – около 3 тысяч человек за сутки.

Пассажирское движение на линии скоростного трамвая начинается в 6.00,  заканчивается – в 24.00.

Подземные станции волгоградской линии СТ

В основных пассажирообразующих узлах на подземных участках линии размещаются станции. На первой очереди линии СТ – станции «Площадь Ленина», «Комсомольская», «Пионерская», на второй – «Профсоюзная», «ТЮЗ», «Ельшанка».

Расстояние между станциями от 900 до 1800 м. Посадочные платформы длиной 102 м рассчитаны на прием поездов, состоящих из четырех трамвайных вагонов Т-3 чешского производства, а в перспективе – на прием вагонов подвижного состава метрополитена.

На станциях предусмотрен необходимый набор технологических и бытовых помещений, обеспечивающих нормальные условия работы персонала. Архитектурно-художественная отделка станций, вестибюлей и пешеходных переходов выполнена из материалов, отвечающих требованиям эксплуатации подземных сооружений. Колонны, стены платформенных участков и вестибюлей облицованы мрамором, полы – гранитом.

Подземные станции различаются между собой как архитектурно-планировочными, так и инженерно-техническими решениями.

Из истории строительства волгоградской линии СТ

Идея строительства нового вида городского электротранспорта, совмещающего в себе преимущества метрополитена и обычного трамвая, зародилась в середине 60-х годов прошлого столетия в недрах института  «Гидрокоммундортранс» и Академии коммунального хозяйства им. Панфилова.

Проектировщики первой очереди скоростного трамвая в Волгограде – «Гипрокоммундортранс», «Харьковметропроект» и «Волгоградгражданпроект».

На строительстве первой очереди были задействованы три генеральные подрядные организации: «Волгоградстрой», «Приволжсктрансстрой» и тоннельный отряд №31 «Харьковметростроя», преобразованный впоследствии в «Волгоградметрострой»

В 1970 году начато строительство наземной части скоростного трамвая, 16 апреля 1976 года – подземной ее части.

5 ноября 1984 года первая очередь волгоградского скоростного трамвая пущена в эксплуатацию.

В декабре 1984 года приступили к строительству второй очереди СТ.

Проектировщик второй очереди СТ – ОАО «Харьковметропроект», генподрядчик строительства – ОАО «Волгоградметрострой».

Вторая очередь линии СТ пущена в эксплуатацию 1 декабря 2011 года.

Технические особенности волгоградской линии СТ

При строительстве первой очереди линии волгоградского СТ был решен ряд сложных технических вопросов.

– Чтобы вагоны подходили к платформе всегда с левой стороны, в начале и в конце подземного участка тоннели перекрещиваются в разных уровнях.

– Разработана специальная конструкция подвески контактной сети. В тоннелях смонтирована малогабаритная (350-400 мм по высоте) компенсированная подвеска. При въезде в подземную часть пантограф складывается (при этом высота от головки рельса до верхней части пантографа составляет 3,7 м вместо 5,6 м при нормальном его положении). Такая конструкция позволила впервые в мировой практике пропустить трамвайные вагоны с верхним токосъемом по перегонным тоннелям кругового сечения, сооруженным по габаритам метрополитена.

– Для обеспечения безопасности движения и его регулирования при пропускной способности 50 пар поездов в час специально для линии скоростного трамвая в Волгограде разработана и внедрена система интервального регулирования поездов АЛС–АРС–СТ – автоматическая локомотивная сигнализация, автоматическое регулирование скорости скоростного трамвая. Система основана на использовании рельсовых цепей и передачи информации с пути на подвижной состав с помощью различных частот. Аналогов подобной системы в России нет.