Музей русской горчицы

Расположен на территории музея-заповедника «Старая Сарепта» в Красноармейском районе Волгограда.

Музей русской горчицы был открыт при ГБУК «Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта» в 2012 году. Местонахождение музея не случайно. Выращивание горчицы в промышленных масштабах и промышленное производство горчичного порошка и горчичного масла впервые в России началось в колонии Сарепта.

В музее экспонируются образцы семян разных видов горчицы; сельскохозяйственного инвентаря, применявшегося в выращивании горчицы в XVIII – XIX веках; некоторые сохранившиеся части оборудования горчичного завода Глича в Сарепте; макет самого завода; действующие ручные прессы для выдавливания горчичного масла, созданные по чертежам XIX века и др.

Посетители музея узнают о видах горчицы и ее полезных свойствах, об истории возделывания горчицы с античных времен, о развитии горчичной промышленности в Сарепте, о применявшихся сарептскими промышленниками технологиях выращивания и переработки горчицы. Желающие могут сами выдавить из семян горчицы небольшое количество масла на горчичных прессах, попробовать его на вкус, забрать с собой на память.

 

Адрес: Волгоград, ул. Изобильная, 10
Телефон экскурсионного отдела: +7 (8442) 67-33-02.
Время работы: с 9.00 до 17.00
Выходной – понедельник.

Сайт: altsarepta.ru

 

Историческая справка

В России промышленное производство горчицы, горчичного порошка и масла было впервые налажено в Сарепте. В 1810 году сарептский аптекарь и естествоиспытатель Иоганн Конрад Найц основал горчичный завод с мельницей на конной тяге. В первое время на заводе в год перерабатывалось от 800 до 1000 пудов зерна горчицы, из которых получалось от 50 до 90 пудов горчичного порошка и 12-25 пудов масла. Первая посылка почтой горчицы в 40 фунтов для продажи в сарептском торговом доме в Петербурге оказалась судьбоносной – о «сарептской горчице» узнали в столице. Сарептское горчичное масло и порошок были признаны покупателями лучше импортных – прованского и оливкового масел, столовой английской и французской горчицы. В том же году образцы продукции завода И.К. Найца – столовая горчица и масло – были представлены императору Александру I. Сарептская горчица и масло были высоко оценены лично императором и двором за отличное качество, необычайную крепость горчицы, ароматность и прозрачность масла. С этого времени сарептская горчица стала непременным атрибутом стола Его Величества.

В 1816 году, после смерти Найца, завод перешел по наследству к его зятю Иоганну Каспару Гличу. Это ознаменовало новый этап развития завода. И.К. Глич путем неоднократных модернизаций и расширения производства сумел превратить горчичный завод в монополиста-производителя горчицы на территории России. В 1830-е годы завод Глича перерабатывал в год до 30 тысяч пудов зерна, изготовляя до 1000 пудов горчицы разных сортов и до 300 пудов масла. Именно благодаря Гличу марка «Сарептская горчица» стала известной по всей России.

В 1849 году житель колонии Александр Иванович Кноблох открыл в Сарепте второй горчичный завод. Несмотря на то, что по объему производства завод Кноблоха значительно уступал заводу Глича, он также занял важное место на рынке этого продукта.

В 1856 – 1857 годах, уже после смерти И.К. Глича, его наследники выстроили на берегу реки Сарпы новый горчичный завод с более совершенным и производительным оборудованием, которое в последующие годы неоднократно модернизировалось. Объемы выпуска продукции стабильно росли. Если в 1870 году завод «Наследников И.К. Глич» выработал до 16 тысяч пудов горчицы и до 8000 пудов масла, то в 1880-е годы объемы производства составляли в среднем в год до 20 тысяч пудов горчицы и до 10 тысяч пудов масла. В конце XIX – начале XX века заводы «Наследников И.К. Глич» и Кноблоха производили до 43 тысяч пудов горчичного масла в год и продолжали занимать ведущее место на российском рынке.

Продукция сарептских горчичных заводов продавалась в самой Сарепте, в торговых домах общины в Санкт-Петербурге, Москве, Астрахани и магазинах комиссионеров и частных купцов в Царицыне, Дубовке, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Риге, на Кавказе. Сарептская горчица имела хороший сбыт и заграницей. Она экспортировалась в Англию, Францию, Германию, Турцию, Персию, Китай.

После Октябрьской революции 1917 года сарептские горчичные заводы были национализированы вместе с другими предприятиями. На базе завода «Наследников И.К. Глич» развивалось горчичное производство поселка Красноармейск, а позже Красноармейского района Сталинграда – Волгограда.