Гусевский Ахтырской Божией матери женский монастырь

Более 100 лет назад в селе Гусевка Ольховского района Волгоградской области возник Гусевский Ахтырский женский монастырь.

Ахтырский женский монастырь основан священником Иоанном Левитским из с. Лопуховка Камышинского уезда Саратовской губернии и тамбовским крестьянином Илларионом Яковлевичем Двойченковым.

Странствуя по святым местам, последний провёл много лет в Веркольском монастыре Архангельской губернии и, в конце концов, тайно постригся на Афоне в монахи с именем Никодим. Как это было тогда распространено на Востоке, его послали в Россию для сбора пожертвований и учреждения обители в честь Пресвятой Богородицы (её Ахтырскую икону он принёс с собой из Греции). В с.Лопуховка летом 1865 г. монах встретился с о. Иоанном Левитским, и уговорил его создать в этих местах общину.

Сначала 30 сестер, желающих потрудиться Богу, собрались в г. Камышине в 1860 г. и создали общинное хозяйство из дома с трапезной, баней, амбаром и погребицей. Но дальнейшего развития в городе начинание не получило, и решено было попробовать создание общинного хозяйства вдали от суеты.

В 1871 г. о. Иоанн и о. Никодим покупают 281 десятину 2140 кв. сажен земли близ сл. Гусевка. По словам первопоселенцев, ещё до основания общины на этом месте происходили чудеса: звенели невидимые колокола, слышалось молитвенное пение, виднелся свет как бы от горящих свечей.

В то же время основателями приобретаются и 3 усадебных места в самой слободе, дом помещика Николева для сестёр, а до 1874 г. «шестидесятный» и «пятисотенный» наделы, «плантация» и х. Толмачёв. Всего о. Никодим передал общине 1708 дес. земли с ветряной мельницей и другими постройками. В состав этого участка входило 1132 дес. пахотной земли, 331 дес. луговой и 245 дес. леса.

Священник Иоанн с приехавшими из Камышина монахинями вскоре возвели плетёные мазанки и деревянные сооружения для жилья. Перейдя из прихода с. Лопуховка в храм сл. Гусёвка, Иоанн передал на нужды общины все получаемые им пожертвования, однако, на жизнь большой общины их не хватало. Своего храма у сестёр не было и они ходили на службы в с. Гусёвка, что было довольно неудобно. Местные чиновники также чинили свои препятствия, фактически выживая монахинь.

И тогда о. Иоанн, решив обратиться к такому покровителю монашествующих, как о. Амвросий, едет в Оптину пустынь. И известный всей России святой – оптинский старец Амвросий (1812 – 1891 гг.) вносит огромный вклад в основание обители – именно он нашёл благотворителя, на средства которого и крепла община – Елизавету Николаевну Годейн (23.10.1835 – 07.12.1904 гг.).

В 1876 г. Елизавета Николаевна жертвует общине 17 тысяч рублей, фактически спасая общину, и весной 1877 г. впервые посещает здешние места. В ней родилось желание оставить суетный мир и уйти в Шамординский монастырь, но о. Амвросий благословил ей послужить далёкой сельской обители между Волгой и Доном. Продав свои имения, она осенью 1878 г. приезжает сюда и выкупает все заложенные в банках земельные участки.

Теперь община оказалась в состоянии построить свой храм, законченный и освящённый епископом Саратовским Тихоном 8 сентября 1879 г. Эта деревянная церковь на каменном фундаменте и с каменной колокольней получила название в честь Ченстоховской иконы Божией Матери. 7 июня 1880 г. община была официально открыта и Высочайше утверждена.

В 1892 г. община получает статус монастыря с игуменским управлением.

3 декабря 1904 г. Инокиня Елизавета (Годейн) умирает. Ее захоронили в склепе у храма. В это время монастырь уже сильно окреп: кроме благоустроенного храма, он имел 6 сестринских корпусов, игуменский корпус, больницу, ковровую мастерскую, конюшни, множество иных помещений. Всё это окружала высокая каменная стена.

В 1918 г. все духовное и материальное богатство вызывает ненависть большевиков, начавших гонения на веру. В 1925 г. после упорной борьбы за сохранение обители у неё не остаётся ничего, кроме своего храма. По арендному договору все жилые и служебные постройки, фруктовый сад из 2000 деревьев и парк переходят в пользование школы крестьянской молодёжи (ШКМ) на срок 12 лет (с 1926 по 1938 гг.). Часть помещений также ушла под народный дом. Обитель уплотнили до предела.

В феврале 1926 г. общину выселяют, хотя здесь имелась масса свободных помещений. Сёстры уходят,  кто в храм, а кто в дома к крестьянам х. Забурунный.

Верующие должны были подписать договор на пользование своим храмом с 1925 по июнь 1929 г. Но их не оставили в покое и начали преследовать за то, что монахини ночевали в церкви («превратили её в ночлежку»), не смогли делать ремонт и т.д. Ссылаясь на высказывания граждан о ненужности монастырского храма, наличии прихода неподалёку в сл. Гусёвке и истечение срока договора аренды, власти решили закрыть церковь.

С 1929 г. храм пустовал и использовался Гусёвским сельсоветом как зернохранилище. Под этим предлогом комиссия по вопросам культов Сталинградского крайисполкома в 1934 г. решила удовлетворить прошение президиума Ольховского РИКа и закрыть храм, переоборудовав его под культурно-просветительское учреждение. Приходская же Свято-Троицкая церковь 1837 г. постройки также просуществовала недолго и была закрыта 22.09.1934 г. На 1945 г. по докладам местных властей в Ахтырском монастыре «самого здания церкви нет, есть дом бывший церковный, занят неполной средней школой (НСШ), а другие мелкие здания, принадлежащие НСШ, намечены под детский дом». Процесс возвращения монастырского имущества, используемого средней школой и колхозом, затянулся, и продвинулся лишь с приездом в Гусёвку в июле 1994 г. архиепископа Волгоградского и Камышинского Германа (Тимофеева). Вновь обитель открылась 21 февраля 1996 г.

10 октября 2001 года был заложен первый камень в основание каменного храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери. В настоящее время строительство храма закончено.

 

Адрес: Ольховский район, с. Гусёвка

Телефон: +7 (84456) 5-42-41