"Диалог на Волге" становится знаковой международной площадкой народной дипломатии

«Диалог на Волге» становится знаковой международной площадкой народной дипломатии

Представителей 40 стран мира, в том числе Великобритании, Аргентины, Армении, Беларуси, Бельгии, Ирана, Казахстана, Нигерии, США, Узбекистана, Франции, ФРГ и других, объединил VI Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», который открылся сегодня в Волгограде. Особое внимание уделено развитию движения породненных городов, родоначальниками которого являются Волгоград и Ковентри — в этом году побратимским связям исполняется 75 лет.


"Во время Второй мировой войны жители Сталинграда и британского Ковентри сделали исторический шаг навстречу друг другу — они стали первыми городами-побратимами, показав тем самым всему миру ненависть к войне как к средству решения проблем человечества. Накануне форума Волгоград был избран одним из четырех городов-президентов Международной Ассоциации городов-посланцев мира. Считаем это событие закономерным достижением по итогам многолетней работы Волгограда в сфере народной дипломатии", — отметил, открывая форум, заместитель губернатора Волгоградской области Андрей Косолапов.

"Создание первых в мире побратимских связей между Волгоградом и Ковентри способствовало развитию дружеских отношений между многими городами по всему миру. С 1944 года мы проделали большой путь, но не должны останавливаться, а помогать созданию новых побратимских связей. Спасибо организаторам форума — вы помогаете делать мир более безопасным", — подчеркнула лорд-мэр Ковентри Линда Бигхэм.

Работу форума открыла подиумная дискуссия о будущем международных отношений, современных вызовах и ответах на них прогрессивного мирового сообщества. Участие в обсуждении приняли глава ФА Россотрудничество Элеонора Митрофанова, глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в РФ Рикардо Эрнесто Лагорио, Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Бельгии в РФ Жан Артур Режибо.

В этом году форум, благодаря взаимодействию в рамках соглашения между Волгоградской областью и Россотрудничеством, вышел на новый уровень. Расширился круг участников, темами площадок международного диалога стали не только вопросы глобальной мировой повестки, партнерства в социальной и гуманитарной сферах, но и перспективы активизации экономического взаимодействия. Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова поблагодарила руководство Волгоградской области за организацию форума и выразила готовность поддержать инициативу региона о придании Волгограду статуса столицы общественной дипломатии.

"Диалог на Волге" становится знаковой международной площадкой народной дипломатии. Россотрудничество участвует впервые в этом проекте в качестве соорганизатора. Теперь на площадках наших представительств в 81 стране мира Волгоград может осуществлять свои проекты, направленные на ознакомление зарубежной общественности с историей, научным, культурным и экономическим потенциалом края. Символично, что мероприятие проходит в канун 75-летия Великой Победы. Где бы я ни была, не встречала людей, кто бы не слышал о Сталинграде. Для меня это — особая гордость, потому что я здесь родилась", — сказала Элеонора Митрофанова.

Еще одной яркой страницей форума станет диалог между молодежью разных стран. В рамках проекта Россотрудничества "Новое поколение" в Волгоград прибыли 50 молодых представителей иностранных государств: "Им предстоит открыть для себя современную Россию, узнать о ней. Именно молодые люди вносят большой вклад в установление конструктивного диалога между странами", — подчеркнула руководитель Россотрудничества.

Начинания волгоградского региона получили высокую оценку от послов иностранных государств: "Форум — это не только возможность обсудить вопросы народной дипломатии, но и внедрить лучшие ее практики в жизнь. Мы должны думать о будущем, потому что мир сегодня меняется слишком быстро", — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгии в РФ Жан Артур Режибо. Он также обратил внимание на то, что зарубежным дипломатам важно работать не только в Москве, но и в регионах России: "Нужно увеличивать количество совместных мероприятий, чтобы жители наших стран больше общались. Проекты народной дипломатии дают такую возможность".

"Волгоград воплощает в себе лучшие качества России, и сейчас он строит мосты в будущее, налаживая диалог с международным сообществом", — выразил свое мнение Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в РФ Рикардо Эрнесто Лагорио.

Напомним, форум "Диалог на Волге" проходит в Волгограде с 2014 года — инициатива губернатора Андрея Бочарова по организации международной площадки была поддержана МИД РФ и непосредственно главой внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. В этом году мероприятия форума пройдут в течение двух дней — 31 октября и 1 ноября. Завтра в Волгограде состоится выездной брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Фото: "Городские вести"

Что посетить?

Не знаете куда пойти? Не беда!