Музей Машкова приглашает волгоградцев создать «Двор искусств»

Музей Машкова приглашает волгоградцев создать «Двор искусств»

13 апреля в 11-00 Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова приглашает присоединиться к акции по благоустройству «С чистых улиц до звёзд и обратно», в ходе которой во дворе дома №13 на улице Мира состоится уборка, сопровождаемая культурной программой — выступлением музыкантов, выставкой, экскурсией.


Акцией «С чистых улиц до звёзд и обратно» Музей Машкова начинает цикл мероприятий по привлечению внимания жителей и гостей города к одному из главных исторических и культурных пространств Волгограда — улице Мира. В мероприятии по благоустройству могут принять участие все желающие, кому небезразличен внешний облик и красота родного города. В программу акции по благоустройству войдет не только уборка, но и выступление музыкантов, фотовыставка, экскурсия, посещение мастерской скульптора и обсуждение идеи присвоить культурному пространству имени «Двор искусств».

Дом №13 по улице Мира был одним из первых, в который начали заселять жильцов Сталинграда в конце 1940-х годов. Первый послевоенный адрес этого дома сохраняет прежнее царицынское название – улица Саратовская. Жителями улицы Мира стали выдающиеся деятели культуры: писатели, архитекторы, скульпторы и художники, актеры. В разные годы в этом доме жили и работали лауреат Государственной премии, заслуженный архитектор РСФСР Ефим Левитан, председатель сталинградского отделения Союза писателей Михаил Лобачев, лауреат Государственной премии, народный артист РСФСР Константин Синицын, скульптор Алексей Криволапов. Здесь начиналось возрождение Сталинградского союза писателей. В этом доме располагался Театр кукол, создавались первые эскизы памятника «Комсомольцам-защитникам Сталинграда». Здесь, у друзей архитекторов, бывал Евгений Вучетич во время строительства мемориала на Мамаевом кургане и последующих визитов в Волгоград. В настоящее время в доме №13 располагается мастерская народного художника России Петра Чаплыгина, персональная выставка которого откроется в Музее Машкова 19 апреля.

Дом №13 в 1950-е годы был одним из самых цветущих и красивых на улице Мира. По воспоминаниям старожилов, фотография этого двора с его изумительными клумбами и фонтаном была помещена на обложке журнала «Огонек» как образец коммунальной культуры для всего СССР.

Акция по благоустройству «С чистых улиц до звёзд и обратно состоится в рамках проекта «Первая улица Мира», ставшего победителем грантового конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект посвящён первой улице, восстановленной в послевоенном Сталинграде, — улице Мира. Именно в ней наиболее полно воплотился гуманистический замысел поколения, восстанавливавшего Сталинград после разрушительной войны. В задачи проекта входит формирование нового восприятия Волгограда — это красивый город с богатой историей и потенциалом для развития. Используя ресурсы культурного наследия и социальной памяти, художественный музей стремится изменить отношение к городской среде и улучшить качество жизни волгоградцев.

Что посетить?

Не знаете куда пойти? Не беда!