Музей-заповедник «Старая Сарепта» отметил тридцатилетний юбилей

Музей-заповедник «Старая Сарепта» отметил тридцатилетний юбилей

7 июня музею-заповеднику «Старая Сарепта» исполнилось 30 лет со дня основания. Это уникальный музейный комплекс, не имеющий аналогов не только в России, но и за её пределами. Он был основан в 1989 году на базе крупнейшего в мире сохранившегося историко-архитектурного комплекса колонии поселенцев-гернгутеров.


В старейшем здании Волгограда — Сарептской кирхе — состоялась торжественная часть праздника, на которой собрались все те, благодаря кому музею удалось достичь сегодняшнего успеха — сотрудники и ветераны «Старой Сарепты». Поздравить коллектив музея пришли представители комитета культуры Волгоградской области, Волгоградской областной думы, различных общественных организаций и учреждений культуры региона. К празднованию знаменательной даты приурочено открытие новой экспозиции «Сельское хозяйство в Сарепте».

Напомним, гернгутеры являлись последователями гуситского движения, сыгравшего ключевую роль в европейской реформации. Прибыв из Европы в Россию в 1765 году по приглашению императрицы Екатерины II, они основали на реке Сарпе колонию Сарепта. Уже к XIX веку поселение стало настоящим промышленным и экономическим центром Нижнего Поволжья. Сарептяне открыли первую в регионе школу, детский сад и аптеку. В Сарепте работали кирпичный, мыловаренный и свечной заводы, мельницы, винокурня, постоялый двор, гончарное, кожевенное, ткацкое и табачное производства. Здесь был построен первый в России горчично-маслобойный завод и выведен новый сорт горчицы, благодаря чему Сарепта стала одним из трёх мировых центров возникновения производства горчицы наряду с Дижоном и Девонширом.

Музейный комплекс «Старая Сарепта» сегодня — это научный, образовательный и культурный центр, который ежегодно проводит огромное количество мероприятий, выставок и конференций. Так, в 2018 году в музее было открыто 30 новых выставок. Музей является центром межрегионального сотрудничества – здесь реализуются совместные проекты с музеями Санкт-Петербурга, Ростовской области, республики Калмыкия.

Архитектурный ансамбль музея включает в себя 23 здания, являющихся объектами культурного наследия. При этом постоянно ведётся работа по реконструкции зданий. Так, в 2018 году завершено воссоздание внешнего облика здания постоялого двора, являвшегося одной из первых гостиниц Нижнего Поволжья.

При музее действует немецкая библиотека, работают калмыцкий, немецкий и русский центры культуры, в кирхе звучит старинный орган.

Всё это позволяет «Старой Сарепте» быть одним наиболее востребованных, стабильно и стремительно развивающихся региональных музеев. В 2018 году музей-заповедник посетило более 260 тысяч экскурсантов, что почти в восемь раз больше, чем 10 лет назад. На сегодняшний день «Старая Сарепта» входит в число 80 наиболее посещаемых музеев России.

Что посетить?

Не знаете куда пойти? Не беда!