На международном ультрамарафоне в Волгоградской области участники покорили рекордную дистанцию в 205 километров

На международном ультрамарафоне в Волгоградской области участники покорили рекордную дистанцию в 205 километров

Более двух тысяч человек — спортсменов и туристов — стали участниками седьмого международного трейл-марафона "Elton Ultra". В этом году на старт вышли 614 человек из десяти стран мира — рекордную для страны дистанцию в 205 километров покорили 20 спортсменов. Единственный в России ультрамарафон в зоне полупустыни прошел 25-26 мая в Палласовском районе Волгоградской области.

По данным облтуризма, программа ультрамарафона включала в себя забеги на дистанции 205, 100, 84 и 21 километр. Старты начались в 18 часов 25 мая, продолжились с наступлением темноты и на следующий день. Участники сверхдлинной дистанции — индивидуальные спортсмены и эстафетные команды — бежали всю ночь и на следующий день. Из 66 участников индивидуальной гонки на 205 километров до финиша дошли лишь 20 спортсменов. Среди одолевших эту дистанцию — всего одна женщина, ее время на трассе составило 26 часов 54 минуты. Победитель гонки Павел Кириллов преодолел дистанцию за 20 часов 47 минут, а в эстафете первой стала команда из Москвы "Степные орлы" — ее участники пробежали дистанцию за 19 часов 39 минут.

Одновременно со спортивной программой марафона 25 и 26 мая на главной сцене в поселке Эльтон шел яркий фестиваль — перед зрителями выступали танцевальные коллективы, ди-джеи, ведущие из Волгограда, Казани, Санкт-Петербурга.

Организаторы отмечают, что с каждым годом марафон "Elton Ultra" привлекает все больше любителей спорта и туристов. Благоустраивается территория проведения марафона. В этом году для удобства гостей и участников гонки на территории стартового городка рядом с домом культуры разбили большой палаточный лагерь, фуд-корты. На марафоне дежурили свыше 200 волонтеров из 17 регионов России — они встречали и провожали спортсменов на дистанции, организовывали питание и помощь на трассе, освежали участников гонки водой, разминали мышцы, помогали ориентироваться. В дальнейшем организаторы намерены создать на Эльтоне большой фестиваль бега и музыки.

Стоить отметить, что событийный туризм — одно из направлений, способствующих росту туристической привлекательности Волгоградской области.  В регионе ежегодно проходят крупные военно-исторические, этнографические, гастрономические, фольклорные фестивали и праздники, которые объединяют тысячи туристов из других регионов. Увеличить поток гостей и сделать туризм одной из точек роста экономики — такую задачу перед профильным ведомством поставил губернатор Андрей Бочаров.

Так, в 2018 году казачий фестиваль "Золотой щит — казачий спас" посетили 3,5 тысячи человек из Москвы, Новосибирска, Брянска, Первоуральска, Волгоградской, Воронежской областей, Краснодарского края. Фестиваль получил диплом лауреата I степени всероссийского конкурса "Россия: этнический комфорт". Помимо этого в Волгоградской области широко отмечают День любви, семьи и верности в Камышинском районе, татарский праздник "Сабантуй" — в селе Малые Чапурники, праздник Троицы — в станице Пугачевской.


Что посетить?

Не знаете куда пойти? Не беда!