Новый закон о налоговых льготах направлен на увеличение внутреннего турпотока в России

Новый закон о налоговых льготах направлен на увеличение внутреннего турпотока в России

Организации, которые оплачивают организованный отдых сотрудников внутри страны, получат налоговые льготы от государства – новый закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Стоимость туристической путевки в этом случае может достигать 50 тысяч рублей, при этом в расходы работодателя предлагается включать не только отдых работника, но и членов его семьи.

Как отметил председатель Волгоградского отделения Российского союза туриндустрии  Алексей Растегаев,  главная цель нового закона – увеличить количество туристов, путешествующих по России. При этом от принятия нового закона выигрывают все – и работодатели, и сотрудники.  Оплатив работнику туристическую поездку или санаторно-курортное лечение в России, работодатель указывает данные расходы в затратах на оплату труда, снижая таким образом заявленную прибыль. Следовательно, снижается и налог на прибыль, который необходимо оплатить организации.   

Важно, что к затратам организации относятся оплата проезда, проживания, питания, экскурсий. Главное условие - покупка путевки в туристической фирме. Сотрудник, который собирается в поездку, должен приложить к заявлению на отпуск документы от туристический компании с указанием стоимости путешествия. Работодатель вправе принять решение, какую сумму поездки он может компенсировать, при этом максимальный размер компенсации не может превышать  50 тысяч рублей. Компенсация от работодателя будет начисляться сотруднику как заработная плата, в дальнейшем с нее будет удержан НДФЛ в размере 13%. В случае, если организация оплачивает отдых членам семьи сотрудника, сумма НДФЛ будет передаваться предприятием в налоговую службу. Сотрудник должен будет оплатить налоговую квитанцию в следующем году после отдыха. Другой вариант оплаты отдыха сотрудника - выбор тура самой организацией-работодателем, и предложение данного тура сотруднику. Сумму в 50 тысяч рублей можно тратить не сразу, а частями в течение года. В целом же компенсация отдыха сотрудника – не обязанность работодателя, а его право снижать налогооблагаемую базу и развивать социальную сферу.

Напомним, Волгоградская область два года подряд входит в десятку популярных внутренних туристических направлений, а также в рейтинг самых выгодных городов для путешествий по России. Раскрытию турпотенциала способствует комплексная работа региональных властей в туристической отрасли – строительство новых инфраструктурных городских объектов, гостиниц, модернизация волгоградского аэропорта, железнодорожного вокзала, мероприятия по повышению квалификации специалистов турсферы.  Особую роль в росте туристического интереса к региону сыграл чемпионат мира по футболу. Во время ЧМ-2018 город посетили более 110 000 российских и иностранных туристов. Задача региона -  увеличить ежегодное число гостей до 2 миллионов человек.

Что посетить?

Не знаете куда пойти? Не беда!