Облтуризм информирует о мерах государственной поддержки туроператоров, осуществляющих привлечение иностранных туристов

Облтуризм информирует о мерах государственной поддержки туроператоров, осуществляющих привлечение иностранных туристов

Правительство Российской Федерации утвердило правила предоставления субсидий на поддержку организаций, обеспечивающих прирост количества посетивших Россию иностранных туристов. Субсидии будут компенсировать туроператорам часть затрат, связанных с пребыванием иностранных туристов в гостиницах или специализированных транспортных средствах размещения.

Как отмечается в постановлении, субсидии будут предоставляться юридическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере туризма, которые привлекли в Россию туристов из Германии, Израиля, США, Франции, Италии, Великобритании, Ирландии, Кореи, Испании, Японии или Индии. Туроператором должна быть предоставлена услуга по размещению туриста в гостинице или транспортных специализированных средствах размещения на срок не менее двух ночей. Базовый размер субсидии за одного иностранного туриста составит 1 200 рублей. Он может быть увеличен за счет более продолжительного пребывания гостя в России, а также за счет повышения уровня звездности гостиницы. Помимо этого, учитывается категория региона, в который приехал турист. Подробный перечень всех повышающих коэффициентов приведен в документе. Максимальный размер выплаты на одного туроператора за прирост интуристов из одной страны составит пять миллионов рублей.

"Польза от нового закона очевидна: он направлен на привлечение иностранных туристов в Россию, – отметил председатель общественного совета при комитете по развитию туризма Волгоградской области, председатель регионального отделения РСТ Алексей Растегаев. – Как известно, иностранные туристы оставляют деньги в бюджет нашей страны, это экономически выгодно для России в целом и каждого региона, в частности. Мы знаем, что Министерство экономического развития планирует субсидировать и внутренний туризм, например, речные круизы, автобусные перевозки. Все эти меры положительно скажутся на развитии туристической отрасли".

Для получения субсидии туркомпания должна подать соответствующую заявку в Федеральное агентство по туризму с учетом ряда требований. В частности, сведения об организации должны содержаться в едином федеральном реестре туроператоров, у компании не должно быть налоговых задолженностей, просроченных штрафов, туроператор не находится в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства, не является иностранным юридическим лицом, осуществляет деятельность в сфере въездного туризма не менее двух лет. Рабочая группа Ростуризма определит количество туроператоров, которые получат субсидии, исходя из объема бюджетного финансирования, предусмотренного на соответствующий год.

Полная информация о новом законопроекте опубликована на сайте ГАУ ВО "Агентство развития туризма" http://turizm-volgograd.ru/ в разделе "Законодательство".


Что посетить?

Не знаете куда пойти? Не беда!