В «Старой Сарепте» открывается единственный в России Музей российской горчицы

В «Старой Сарепте» открывается единственный в России Музей российской горчицы

24 февраля в 13.00 в музее-заповеднике «Старая Сарепта» состоится торжественное открытие единственного в России Музея российской горчицы. В рамках открытия состоятся: экскурсия по новому музею, отжим горчичного масла на ручных прессах, а также дегустация горчичной продукции Волгоградского горчичного маслозавода «Сарепта».

Музей российской горчицы – это современная интерактивная экспозиция на базе «Старой Сарепты», ставшая результатом совместной работы музея - заповедника и ООО «Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта».

Место для музея выбрано не случайно: выращенная именно в Сарепте горчица стала известна во всем мире как «русская», превратив городок на Нижней Волге в одну из трех мировых горчичных столиц, наряду с французским Дижоном и английским Девонширом. Не удивительно, что именно в Сарепте в 1810 году появился первый в России горчично-маслобойный завод, ставший одной из «визитных карточек» региона.

В Музее российской горчицы можно будет узнать о том, как использовалась горчица разными народами, начиная со времен Древней Греции и заканчивая последними достижениями современного горчичного завода. Особое внимание уделено распространению горчицы в нашей стране, развитию горчичного производства в Сарепте.

На интерактивной выставке будет работать цифровая электронная «Горчичная библиотека». Посетители смогут увидеть экспонаты из фондов музея-заповедника, макет горчичного завода и торгового дома Сарепты в Санкт-Петербурге, оригинальные элементы оборудования с сарептского горчичного завода, награды и медали Волгоградского горчичного маслозавода «Сарепта». Любой посетитель Музея российской горчицы сможет попробовать получить горчичное масло из семян на прессах по технологиям 200-летней давности.

Что посетить?

Не знаете куда пойти? Не беда!