В «Старой Сарепте» презентуют новый волгоградский сувенир

В «Старой Сарепте» презентуют новый волгоградский сувенир

16 марта в 11-00 в музее-заповеднике «Старая Сарепта» состоится презентация нового уникального сувенира – «Сарептской азбуки». Азбука разработана в виде раскраски специально для малышей и их родителей, чтобы их познакомить в интерактивной форме с историей поселения Сарепта, узнать о его жителях, и, конечно, выучить алфавит.


Фото: culture.volgograd.ru

Совершить путешествие по «Сарептской азбуке» поможет кот Горчичник. Это не просто вымышленный персонаж, у него есть прототип реального хвостатого сотрудника музея-заповедника. Он подготовил интересные задания, весёлые игры и оставил много простора для фантазии юных художников.

Презентация нового волгоградского сувенира пройдёт в ходе познавательной программы с ярким сюжетом и увлекательным сценарием «По страницам азбуки». Юные участники программы отправятся в путешествие на поиски пропавших букв из волшебной азбуки по школам разных эпох: в крестьянскую школу, в гимназию XIX века и в советскую школу. Там они узнают: как начинался школьный день, как были одеты ученики, какие предметы изучали в школе, какими были школьные принадлежности, как оценивали школьников за успехи и наказывали за провинности. А ещё, конечно же, ребята поиграют в игры, в которые их сверстники играли на переменах. Справки по телефонам: 8(8442)67-33-02, 51-67-49.

Отметим, в музее-заповеднике представлена целая линейка сувенирной продукции. Посетители могут выбрать для себя или своих близких уникальный подарок в сувенирной лавке — от магнитов, открыток и холщовых сумочек до уникальной бижутерии, декоративной керамики, печатной, специальной горчичной и арбузной продукции. Также в сувенирной лавке музея-заповедника «Старая Сарепта» посетители могут приобрести арбузный кофе, горчичный, морковный и степной чай. Напитки, которые предпочитали немецкие колонисты, можно попробовать и в наши дни.

Напомним, историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта» был основан 7 июня 1989 года на базе самого крупного из сохранившихся в мире поселения колонистов-гернгутеров. Территория музея-заповедника составляет более семи гектаров. Здесь располагаются 26 зданий, 23 из которых — объекты культурного наследия федерального значения. Архитектура поселения, выдержанная в стиле саксонского барокко, не имеет аналогов в России. Активно ведется работа по их реконструкции: за последние годы были обновлены кирха, дом аптекаря, общинная управа, постоялый двор 1769-го года постройки и другие. Коллекции музея содержат документы, не имеющие аналогов за рубежом. Общий объем фондов «Старой Сарепты» в 2018 году превысил 52 тысячи предметов, что позволило провести за год свыше 40 выставок, которые посетили более четверти миллиона человек.

Хранители «Старой Сарепты» уже более 30 лет бережно собирают реликвии ушедших времен. За эти годы были проведены десятки экспедиций и полевых выездов, собраны тысячи экспонатов, отражающих уникальную историю нашего края и поселения гернгутеров. В 2018 году в музее было открыто около 30 новых выставок и экскурсионных программ. Во время новогодних праздников губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел на площадке музея выездное совещание, на котором были рассмотрены вопросы дальнейшего развития музейного комплекса и прилегающей территории.

Что посетить?

Не знаете куда пойти? Не беда!