В Урюпинске открыли памятник героям анекдота

В Урюпинске открыли памятник героям анекдота

В столице российской провинции открыли памятник, посвященный знаменитому анекдоту "Брошу всё — и уеду в Урюпинск!". Герои бронзовой скульптурной композиции – студент, сидящий за учебной партой, и профессор, принимающий экзамен по научному коммунизму. Памятник установили в Вишневом сквере, недалеко от театрально-культурного центра "Юбилейный", который был построен к 400-летию образования Урюпинска.

Как отметили в администрации Урюпинска, увековечить анекдот, прославивший провинциальный город на всю страну, решили именно в год празднования 400-летнего юбилея Урюпинска. Создателем композиции выступил ростовский скульптор Алексей Варлашин, который сделал собирательные образы профессора и студента. Вес композиции — больше 600 килограммов, а герои выполнены в человеческий рост.

 Стоит отметить, что Урюпинск — официально признанная "Столица российской провинции". Город прославился благодаря советскому писателю Михаилу Шолохову, анекдотами, а также вязаными изделиями из козьего пуха. В 2000 году в столице российской глубинки появился необычный памятник, посвященный козе — его прообразом стала настоящая коза Люся. А в музее козы собрано все, что касается пуховязания. Помимо этого, в Урюпинске есть скульптурная композиция "Рукодельницы" и памятник героям шолоховской повести "Судьба человека". Недалеко от Урюпинска находится "Левыкинский городок"— экспозиция под открытым небом, которая воссоздает казачье поселение XVI–XVII веков. На территории городка есть станичная изба, часовня, зимник, большая печь для приготовления пищи, кузница и своя гончарная мастерская. Здесь возрождаются народные ремесла и традиции казачества.

 Напомним, в 2018 году Урюпинск отметил 400-летие со времени своего основания. В масштабных торжествах по случаю юбилея приняли участие свыше 90 тысяч жителей и гостей региона. В последние годы в Урюпинске реализуются масштабные проекты по благоустройству территорий, обновлению и созданию новых общественных пространств, объектов социальной и культурной сферы, обновлению дорожной сети, коммунальной инфраструктуры. В сентябре здесь открылся современный театрально-досуговый центр,
модернизирована районная больница, отремонтированы дороги и тротуары. Инфраструктурные проекты, направленные на повышение качества жизни, дают дополнительный импульс для дальнейшего развития территории, в том числе и раскрытию туристического потенциала региона.

Фото: пресс-служба Волгоградской областной Думы

Что посетить?

Не знаете куда пойти? Не беда!