В Волго-Ахтубинской пойме открыт новый туристический экомаршрут

В Волго-Ахтубинской пойме открыт новый туристический экомаршрут

Презентация экологической тропы «Три озера» состоялась сегодня в Волго-Ахтубинской пойме. В ходе экскурсий по участку природного парка, на котором проведены работы по реабилитации озер и ериков, восстановлению уникальной экосистемы, туристы смогут познакомиться ландшафтным разнообразием особо охраняемой природной территории, ее уникальным животным и растительным миром. Открытие нового экомаршрута стало частью системной работы, направленной на воспитание ответственного отношения к природе, а также повышение туристической привлекательности региона.

По информации облкомприроды, сотрудники природного парка предлагают два варианта экскурсий по новому маршруту: пешеходная может стать основой лекционных и практических занятий для школьников, студентов, ученых, в сферу интересов которых входит восстановление водных объектов; велосипедная прогулка вдоль берегов озер, через сенокосные луга и галерейные леса позволит познакомиться с пойменными ландшафтами. Специалисты готовы рассказать жителям и гостям региона о типичных для этой зоны представителях флоры и фауны, краснокнижных видах, встречающихся на маршруте, а также о том, какая работа проводится экологами для их сохранения. Посетители сделают остановки на озерах Камышистом, Проклятом и Кружном, объединенных в единую систему ериками и протоками, узнают, как проводилась экологическая реабилитация водных объектов.

Разработка маршрута стала частью проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ) и Минприроды России. В рамках проектов ПРООН/ГЭФ на территории Волгоградской области проводились мероприятия по восстановлению деградированных участков Волго-Ахтубинской поймы: озер Сотово, Сазанье, Запорное, Чайка, ерика Каширин и его протоки до озера Проклятое. Работы включали борьбу с растениями, занесенными извне и несвойственными для данной территории, высадку традиционной для поймы флоры, укрепление береговых склонов. Параллельно велась расчистка ериков — сегодня эти проекты получили федеральную поддержку.


Отметим, что в 2014 году губернатор Андрей Бочаров поставил задачи по сохранению Волго-Ахтубинской поймы, наведению порядка в вопросах, связанных с обводнением территории,  грамотной организации рекреационной деятельности для повышения качества жизни более чем 50 тысяч жителей. За пять лет в этом направлении удалось достигнуть существенных результатов. На объектах Волго-Ахтубинской поймы, которой десятилетиями не уделялось должного внимания, пятый год ведутся активные работы по реабилитации и восстановлению. Дополнительные возможности для реализации поставленных задач дает участие региона в проекте «Оздоровление Волги», входящего в нацпроект «Экология». Так, в ближайшие два года планируется построить девять новых водопропускных сооружений, возвести переливную плотину на ерике Каширин, провести экологическую реабилитацию 22 водных объектов. До 2024 года предстоит восстановить 93 водных объекта, построить 73 водопропускных сооружения.

Добавим, развитие экологического туризма — одно из перспективных направлений работы, направленной на повышение туристической привлекательности Волгоградской области. Сегодня регион разрабатывает программу развития туризма до 2025 года. В настоящее время в природных парках действуют более 50 туристических маршрутов и экологических троп. В этом году, помимо экотропы «Три озера», список экскурсий по Волго-Ахтубинской пойме дополнят маршруты «Последний землепроходец», посвященный известному полярному исследователю, нашему земляку, уроженцу села Царев Никифору Бегичеву, и «Обитель птиц», на котором гости смогут познакомиться с пернатыми обитателями реабилитационного центра, создаваемого парком вместе со священнослужителями Свято-Духового монастыря.

Инфо: www.volgograd.ru

Что посетить?

Не знаете куда пойти? Не беда!