В Волгограде открылись Дни польской культуры

В Волгограде открылись Дни польской культуры

Программу Дней польской культуры в Волгограде открыла документальная фотовыставка в Областной научной библиотеке имени Горького «Как феникс из пепла. Уничтожение и восстановление Варшавы 1939-1955». Экспозиция рассказывает историю польской столицы, в которой архитекторы смогли восстановить не только отдельные памятники, но и целые фрагменты города. Воссозданный Старый город вошел в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

На открытие выставки выступил директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховский, который отметил: «Я очень рад, что мы проводим фестиваль польской культуры в феврале - столь важном для Волгограда месяце. Мы открываем фотовыставку о Варшаве, которая, как и Сталинград, была сильно разрушена во время Второй мировой войны. Выставка поможет понять, что происходило в Европе в эти страшные военные годы».

Как рассказали представители польской делегации, немецкие войска начали разрушать Варшаву в 1939 году. К 1945 году весь город лежал в руинах.  Власти не были уверены, стоит ли вообще восстанавливать польскую столицу, даже предлагали оставить развалины в напоминание потомкам. Судьбу города решили простые жители – именно они проголосовали за его восстановление.

Напомним, Дни польской культуры пройдут в Волгограде с 18 по 21 февраля на нескольких культурных площадках города. В программе мероприятий – концерт польского пианиста Томаша Риттера, лекция специалиста по истории Варшавы Ежи Маевского, гастрономический вечер польской кухни. Дни польской культуры являются продолжением международного сотрудничества Волгограда с Польским культурным центром. В дни ЧМ-2018 в Волгограде действовал центр международного культурного обмена, в котором проходили Дни Польши и фестиваль польского кино. Гостями центра стали болельщики из разных стран мира, представители Польского культурного центра, жители Волгограда.

Что посетить?

Не знаете куда пойти? Не беда!