В Волгограде возобновлены археологические раскопки на палеолитической стоянке Сухая Мечетка

В Волгограде возобновлены археологические раскопки на палеолитической стоянке Сухая Мечетка

На северной окраине Волгограда в районе Спартановкивозобновлены археологические работы по изучению всемирно известной стоянки каменного века в балке Сухая Мечётка. Раскопки проводят сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук из Санкт-Петербурга при участии сотрудников музея-заповедника «Старая Сарепта», студентов-историков Волгоградского государственного социально-педагогического университета.мечетка.jpg

По словам начальника экспедиции, научного сотрудника Института истории материальной культуры Российской академии наук Александра Очередного, основной целью археологических работ в 2018 году  является отбор образцов для датировки памятника с помощью метода,  основанного на определении момента времени, когда образец в последний раз находился на свету. Кроме этого, в конце сентября Сухую Мечетку планируют посетить специалисты по изучению осадочных пород - они приедут из разных стран в Волгоград для участия в международном фестивале «LoessFest».  Эксперты ознакомятся с отложениями, которые перекрывают, вмещают и подстилают культурный слой стоянки. Для этого экспедиция должна подготовить зачистки наиболее показательных участков. Завершения первого этапа работ запланировано на 30 сентября.

Напомним, палеолитическая стоянка Сухая Мечётка была открыта в 1952 году во время работ по строительству Волжской ГЭС. Она является уникальным памятником каменного века, частично изученным экспедицией под руководством Сергея Замятнина в 1952 и 1954 годах. На исследованном  участке площадью 650 квадратных метров были обнаружены пять следов древнейших очагов, различные зоны концентраций каменных орудий, участки их изготовления, а также кости различных животных, в основном, бизонов. Культурный слой стоянки находится на глубине 23 метра – это одна из наиболее глубоко залегающих стоянок палеолита в мире.

Фото - Влад Сосновский

Что посетить?

Не знаете куда пойти? Не беда!