В Волгоградской области приступают к реализации комплексных межрегиональных туристических проектов

В Волгоградской области приступают к реализации комплексных межрегиональных туристических проектов

Комплексные межрегиональные проекты, которые будут способствовать росту туристического потенциала региона, по-новому раскроют его привлекательность, формируются в Волгоградской области. Одним из таких проектов является маршрут «Шелковый путь: Волжский регион» — круглый стол по перспективам развития направления состоялся в музее-заповеднике «Старая Сарепта».

Как сообщили в комитете по развитию туризма Волгоградской области, в заседании приняли участие специалисты в области археологии, истории, руководители учреждений культуры, ученые, туроператоры. Эксперты напомнили о роли Великого Шелкового пути в истории и подчеркнули особое значение Волгоградской области — регион являлся одной из ключевых территорий пересечения мировых торговых путей. Подтверждением служат артефакты, найденные на территории области. В 2018 году музеем-заповедником «Старая Сарепта» были организованы экспедиции по маршрутам Великого Шелкового пути. Ознакомиться с результатами можно на фотовыставке — экспозиция была презентована в ходе круглого стола, а в ближайшее время станет доступной для посетителей.

Теперь экспертам предстоит определить объекты для включения в маршрут на территории области, подготовить специалистов туристической отрасли, выбрать участников программы — волгоградских туроператоров и партнеров из других регионов, провести активную информационную компанию.

Межрегиональный туристический проект «Великий шелковый путь» — часть комплексного плана по развитию межрегиональных проектов в сфере туризма с участием Волгоградской области. На форуме «Неделя туризма в Волгоградской области «К победам 2018», который проходил в регионе с 11 по 13 октября, достигнуты также договоренности о создании совместных туристических программ казачьей тематики между Волгоградским регионом, Ростовской и Свердловской областями, ведется работа по созданию совместного маршрута с Ростовской областью «Левый берег Дона». Опыт Волгоградской области будет использован в федеральной программе «Дорогами казаков». Помимо этого, в 2019 году будет обновлен туристический маршрут в Иловлинский район, связанный с посещением усадьбы «Казачий курень». Казачья тематика также будет реализована в новом маршруте в Кумылженский район — здесь расположен этнокультурный центр «Кошав-гора». Центр проводит разнообразные мероприятия, посвященные культуре казачества, выступает организатором ежегодного областного фестиваля «Золотой щит – казачий Спас».

Развитие туризма входит в число основных задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым. Отрасль должна стать одной из точек роста экономики Волгоградской области, для чего необходимо совершенствовать инфраструктуру. Задача — в перспективе выйти на показатель в два миллиона туристов в год. В целях развития въездного туризма, эффективного использования объектов ЧМ-2018 в режиме наследия и увеличения экспорта туристских услуг по решению губернатора Волгоградской области в структуре региональной администрации создан комитет по развитию туризма. 


Что посетить?

Не знаете куда пойти? Не беда!