В Волгоградской области разработан план использования стадиона «Волгоград Арена» в режиме наследия

В Волгоградской области разработан план использования стадиона «Волгоград Арена» в режиме наследия

План использования стадиона «Волгоград Арена» в режиме наследия на 2019-2024 годы, разработанный в Волгоградской области, в настоящее время проходит согласование на федеральном уровне.

«2018 год для «Волгоград Арены» был очень интенсивным — это и тестовые матчи, и сам чемпионат, и последующие игры «Ротора», — отметил председатель комитета по развитию туризма Волгоградской области Аркадий Грушко. — В регионе разработан план дальнейшего использования арены: помимо проведения футбольных матчей мы планируем задействовать ее для значимых культурных мероприятий».

План использования «Волгоград Арены» в режиме наследия разработан облтуризмом во взаимодействии с различными профильными организациями, документ получил положительную экспертную оценку Волгоградского государственного университета. Согласно документу, передать стадион Волгоградской области из федеральной собственности планируется в июне 2019 года. Факторами развития спортивного сооружения станет проведение матчей «Ротора», футбольных встреч федерального уровня, других спортивных мероприятий, а также концертов и выставок. В рамках концепции продолжится совершенствование инфраструктуры, позволяющей развивать детский и массовый спорт, создавать условия для семейного отдыха и увеличения туристского потока в регион. На территории стадиона планируется создать музей спорта Волгоградской области, выставочный центр, дополнительные детские и спортивные объекты. Напомним, рядом с ареной расположены Центральный парк культуры и отдыха, парк «Победа» у подножия Мамаева кургана, новая набережная и рокадная дорога, торгово-развлекательный центр и другие привлекательные для жителей и гостей города объекты.

Добавим, реализовать концепцию наследия ЧМ-2018 в регионе призван комитет по развитию туризма, созданный в структуре администрации Волгоградской области. Губернатор Андрей Бочаров поставил перед отраслью серьезные задачи — туризм должен стать одной из точек роста экономики Волгоградской области. Для этого реализуются масштабные проекты: преобразился аэропортовый комплекс Волгограда, между воздушной гаванью и центром города открылось железнодорожное сообщение; обновлены дороги и ж/д инфраструктура; за последние четыре года в регионе построена 21 новая гостиница; появились новые благоустроенные общественные пространства — наследие чемпионата мира способствует дальнейшему развитию региона.

Напомним, на «Волгоград Арене» состоялись четыре матча группового этапа ЧМ-2018, зрителями которых стали порядка 160 тысяч человек, около 50 тысяч из них — иностранные болельщики. Более 600 тысяч смогли присоединиться к футбольному празднику на площадке фестиваля болельщиков. Общее количество туристов, посетивших Волгоградскую область в период проведения ЧМ-2018, составило более 220 тысяч человек, а количество иностранных гостей превысило аналогичный показатель за весь 2017 год в два раза.

Что посетить?

Не знаете куда пойти? Не беда!