В Волгоградской области создана библиотека нового поколения

Волгоград

Волжский

Камышин

Михайловка

Урюпинск

Фролово

Алексеевский р-н

Быковский р-н

Городищенский р-н

Даниловский р-н

Дубовский р-н

Еланский р-н

Жирновский р-н

Иловлинский р-н

Калачевский р-н

Камышинский р-н

Киквидзенский р-н

Клетский р-н

Котельниковский р-н

Котовский р-н

Кумылженский р-н

Ленинский р-н

Михайловский р-н

Нехаевский р-н

Николаевский р-н

Новоаннинский

Новониколаевский р-н

Октябрьский р-н

Ольховский р-н

Палласовский р-н

Руднянский р-н

Светлоярский р-н

Серафимовичский р-н

Среднеахтубинский р-н

Старополтавский р-н

Суровикинский р-н

Урюпинский р-н

Фроловский р-н

Чернышковский р-н

Ru
En

В Волгоградской области создана библиотека нового поколения

Первая модельная библиотека в регионе создана на базе Центральной библиотеки Палласовки. На модернизацию в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» библиотека получила 10 миллионов рублей.

В ходе реализации проекта были отремонтированы фасад, отопительная и канализационная системы, выровнены стены, произведена частичная облицовка стен и потолков, установлены входная группа, подвесные потолки, заменены межкомнатные двери, полы. Особое внимание уделено устройству доступной среды для лиц с ограниченными возможностями – приобретено специальное оборудование.

Кроме того было установлено современное библиотечное оборудование, изготовлена современная библиотечная мебель. На 2000 экземпляров обновлён книжный фонд, который пополнился не только актуальными художественными книжными новинками, но и учебной, исторической и детской литературой, книгами с дополненной реальностью.

Благодаря переоснащению в библиотеке появились многофункциональные зоны «Континент детства», «Параллель роста», молодёжная зона «Широта 34», медиазона. Библиотека теперь имеет современное доступное для каждого компьютерное и интерактивное оборудование, программное обеспечение. Здесь есть всё, о чём совсем недавно никто не мог и мечтать: видеопроектор, 3D-принтер и 3D-ручки, интерактивный стол и бизиборд для детей, виртуальные очки и многое-многое другое, что не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых, не говоря уже о комфортных зонах для тихого чтения и активного общения на удобных пуфах и креслах с хорошим освещением.

Немаловажен и кадровый аспект – специалисты Центральной библиотеки Палласовки прошли дополнительное обучение в Российской Государственной библиотеке им. В.И. Ленина.

Для жителей города создана библиотека нового поколения, мультикультурный развивающий социально-ориентированный центр для детей и взрослых, в котором комфортно читать, отдыхать, познавать новое, самосовершенствоваться, встречаться с друзьями и интересными людьми, организовывать любительские объединения, становиться создателями и кураторами новых проектов.

Ещё два современных пространства создадут в Волгоградской области в 2021-м году в Центральной районной библиотеке Межпоселенческой библиотечной системы Октябрьского района и в библиотеке-филиале №16 Муниципальной информационной библиотечной системы города Волжского. В последней появятся зоны для чтения, проведения мастер-классов, лекций, тренингов и семинаров. Модернизированная библиотека Октябрьского района станет центром притяжения для всех категорий пользователей: в учреждении появятся новые формы работы с читателями, также жителям станут доступны каталоги ведущих библиотек и ресурсы информационных центров всего мира. Всего на создание и оснащение современных библиотечных пространств в рамках проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» в течение в 2020-2021 годах будет выделено 25 миллионов рублей.

Также в текущем году были предусмотрены средства в размере свыше 24 миллионов рублей на переоснащение детских школ искусств: новое оборудование поступило в детскую музыкальную школу №3 Волжского, ДШИ №2 Михайловки, Фроловскую и Палласовскую ДШИ. Всего до 2024 года модернизируют 12 учреждений – по четыре школы искусств в 2020, 2022 и 2024 годах.

Напомним, в этом году в рамках нацпроекта «Культура» были предусмотрены средства на укрепление материально-технической базы 8 ДК в муниципальных районах региона, в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени Максима Горького открылся виртуальный концертный зал, который стал четвёртым в регионе.