В Волгоградской области стартует новый экскурсионный маршрут казачьей тематики

В Волгоградской области стартует новый экскурсионный маршрут казачьей тематики

В Волгоградской области расширяется сеть туристических маршрутов – региональный комитет по развитию туризма разработал новое экскурсионное направление в Кумылженский муниципальный район, главной темой которого выступает история и культура казачества. Во время поездки туристы увидят главные достопримечательности казачьей земли, ощутят прелесть степных просторов, узнают вкус казачьего хлебосольства.


Фото: Юлия Коршелович

Программа экскурсии сочетает в себе знакомство с историей, культурой и природой Кумылженского района. Первой точкой маршрута станет старинная Скуришенская церковь, построенная еще в 1704 году. Затем экскурсанты отправятся в Краеведческий музей станицы Кумылженская - здесь состоится встреча с казачьими песнями и угощением, а также экскурсия по музею, во время которой туристы смогут прикоснуться к единственной в области «литотеке»-хранилищу камней. «Изысканной» нотой путешествия станет посещение Кумылженского этнокультурного казачьего Центра «Кошав-гора», где будет разыграно представление народного кукольного музыкального театра «Вертеп», проведены мастер-классы по вязанию или плетению из лозы. А во время обеда участников экскурсии угостят традиционными казачьими блюдами. Помимо этого, туристы посетят станицу Букановская, где много лет жил знаменитый писатель М.А.Шолохов. Приятным завершением поездки станет посещение памятника «Донским казакам – Защитникам Отечества», где с высоты видовой площадки путешественникам откроются впечатляющие виды Хопра и природных памятников Кумылженского района.

Первая поездка по новому туристическому маршруту состоится 27 июля и будет включать в себя посещение казачьего фестиваля «Золотой щит-казачий спас». В дни фестиваля станица Кумылженская становится центром притяжения ценителей и продолжателей самобытной традиционной культуры наших предков. Участники экскурсии увидят гала-концерт казачьих коллективов области и регионов, посетят «Казачий городок», «Город мастеров», интерактивные площадки с молодецкими забавами, казачью ярмарку и традиционные казачьи гуляния. Программа поездки завершится ярким лучевым шоу и фейерверком. Узнать подробности об участии в экскурсии можно у специалистов областного туристско-информационного центра по адресу: Волгоград, ул. Гагарина, 12, телефон (8442) 52-98-93.

Отметим, что экскурсионный маршрут в Кумылженский район является частью комплексного плана по развитию проектов в сфере туризма в Волгоградской области. В список уже разработанных экскурсионных программ в муниципальные районы области входит туристический маршрут «Дубовский посад» в г. Дубовка, маршрут «Дорогами мировых религий» по Светлоярскому району нашей области, маршрут «Родина не по учебнику» в поселок Пятиморск, маршрут «Волжский – жемчужина Левобережья», маршрут «Память, которая с нами» в Городищенский район. В 2019-2025 году продолжится расширение списка региональных туристических маршрутов. Казачью тематику планируется развивать и в межрегиональных туристических проектах – об этом было заявлено на форуме «Неделя туризма в Волгоградской области «К победам 2018», который проходил в регионе с 11 по 13 октября 2018. Уже достигнуты договоренности о создании совместных программ между Волгоградским регионом, Ростовской и Свердловской областями, ведется работа по созданию совместного маршрута с Ростовской областью «Левый берег Дона». Опыт Волгоградской области будет использован в федеральной программе «Дорогами казаков». Напомним, что развитие туризма входит в число основных задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым. Отрасль должна стать одной из точек роста экономики Волгоградской области.

Гл. фото: Лариса Вострикова

Что посетить?

Не знаете куда пойти? Не беда!