В Волгоградской области ведется подготовка волонтеров к самому длинному ультрамарафону России

В Волгоградской области ведется подготовка волонтеров к самому длинному ультрамарафону России

Активная подготовка волонтеров к седьмому беговому марафону "Elton Ultra" стартовала в волгоградском регионе. Забег в условиях полупустыни обещает стать одним из самых сложных спортивных состязаний, поэтому волонтеров обучают азам спортивного массажа и правилам оказания первой помощи.


Фото: ГАУ ВО "Агентство развития туризма"

Как отмечают организаторы соревнований, для работы на ультрамарафоне задействуют более двухсот волонтеров из разных регионов России.  Им предстоит круглосуточно дежурить на 16 пунктах питания и остановок участников, оборудованных вдоль трассы соревнований.  Во время "пит-стопов" волонтеры должны будут оценить адекватность и физическое состояние спортсменов, предложить им еду, размять мышцы и выпустить обратно на дистанцию.

"Главное, правильно оценить состояние участника, – подчеркивает организатор ультрамарафона Вячеслав Глухов. – Проверить, как бегун реагирует на вопросы, как он дышит, как двигается. Если заметно, что участник задыхается, отвечает неадекватно, не стоит разрешать продолжать ему бег. Лучше рекомендовать остаться на точке и дождаться эвакуации или профессиональной помощи. Ведь главное, это безопасность участников".

Сотрудники бригад скорой помощи обращают внимание, что спортсменам ни в коем случае нельзя резко останавливаться после бега – перед остановкой в пункте питания волонтеру нужно походить с бегуном, в некоторых случаях даже поводить за руку, помочь восстановить дыхание, обязательно дать воды и соли. В случае возникновения сложной ситуации главная задача волонтера – быстро отреагировать, оповестить начальника трассы и организаторов.  

Напомним, Всероссийские соревнования по трейлу "Elton Ultra" пройдут 25-26 мая 2019 года в районе соленых озер Эльтон и Боткуль, и соберут около 750 участников из 59 регионов России и десяти стран мира. Спортсмены разыграют призы на четырех дистанциях: 21 км, 84 км, 100 км и 205 км, а также в эстафете. Самая длинная дистанция под названием "Lost Lakes Ultra" имеет наивысший бал сложности по системе Международной ассоциации трейлраннинга.

Что посетить?

Не знаете куда пойти? Не беда!