Волгоградская область впервые станет международной арт-площадкой для художников из городов-побратимов

Волгоградская область впервые станет международной арт-площадкой для художников из городов-побратимов

В рамках IV арт-фестиваля «Извините, Вы не видели Лосева?» откроется международная арт-резиденция для художников из городов-побратимов Волгограда. Этот проект посвящен 75-летию установления побратимских связей между Волгоградом и Ковентри, он реализуется на средства президентского гранта.


Фото: АНО «Институт региональной экономики и социального проектирования»

Как отмечают организаторы проекта, благодаря поддержке Фонда президентских грантов фестиваль выйдет на новый уровень. В Волгоград приглашены мастера живописи, урбанисты, фотохудожники, скульпторы, мастера видеоинсталляций, перформанса и паблик-арта из Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Они создадут произведения искусства, посвященные миру, дружбе между городами-побратимами, обменяются опытом и творческими идеями, пообщаются с жителями и гостями региона.

В программе фестиваля — мастер-классы, экскурсии, выставка детских работ, флешмобы, кинопоказы, концертная программа. Арт-резиденция «Изобретение мира» станет ярким городским событием, направленным на развитие традиций, заложенных еще в послевоенном Сталинграде — тогда строившийся по новому генеральному плану город стал центром паломничества деятелей искусства и культуры. По итогам фестиваля будет издан памятный альбом с работами, который поступит в библиотеки и школы искусств городов-участников проекта.

Как сообщили в комитете по развитию туризма Волгоградской области, чтобы стать участником фестиваля, необходимо заполнить анкету на сайте проекта и получить приглашение организаторов. Прием заявок продлится до 11 марта. О своем желании принять участие в проекте уже заявили художники из Великобритании, Италии, Индии, Сербии и многих городов России.

Добавим, проект «Извините, Вы не видели Лосева?»  посвящен художнику Виктору Лосеву (1926 – 1985), который написал порядка трех тысяч городских пейзажей и портретов волгоградцев на плэнере. Первый фестиваль состоялся в мае 2016 года — тогда художники вышли на улицы Волгограда, чтобы писать с натуры город и горожан, как это делал Виктор Лосев. В 2017 году проект стал победителем Национальной премии в сфере PR «Серебряный лучник», в 2019-м получил поддержку Фонда президентских грантов. Организатором фестиваля выступает АНО «Институт региональной экономики и социального проектирования» при поддержке комитета по развитию туризма Волгоградской области и ГАУ ВО «Агентство развития туризма».

Напомним, волгоградские НКО являются одними из самых активных участников конкурса на привлечение президентских грантов. Так, в 2018 году победителями грантового состязания стали 120 организаций — по числу проектов-победителей регион занял третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, Волгоградская область лидировала по количеству участников конкурса из малых городов и сельской местности. Также регион вошел в ТОП-10 субъектов РФ по объему грантовых средств, предоставленных на реализацию общественных инициатив.

Главное фото: vlg.newdaypost.ru

Что посетить?

Не знаете куда пойти? Не беда!