Мемориальный комплекс «Солдатское поле»

Мемориальный комплекс «Солдатское поле»

Поле рядом с селом Орловка, длиной в 20 км и шириной 5-7 км в 1942 году превратилось в оборонительный рубеж войск 62-й Армии (с 23 августа по 8 октября 1942 г.), удерживавших наступление войск Вермахта под Сталинградом. В наступательный период Сталинградской битвы по этому полю в направлении северной части города наступали войска 65-й Армии генерала Батова и 24-й Армии генерала Галанина. Бои начались 25 января и закончились 28 января 1943. На этом поле погибли тысячи немецких и советских солдат.

Прошло 32 года со времени окончания Сталинградской битвы: в апреле 1975 года совхоз им. 62-й Армии приступил к частичной распашке Солдатского поля. Директор совхоза сообщил в Городищенский райвоенкомат о необходимости разминирования поля. Были вызваны саперы с миноискателями. Они начали проверять поле и обнаружили несколько десятков мин. И чем дальше они углублялись, тем мин становилось все больше и больше. И тогда для разминирования поля была послана саперная рота под командованием Юрия Воротецкого.

Всего при саперных работах с поля было вывезено и взорвано 6,5 тысяч снарядов.

18 сентября 1975 г. была распахана часть Солдатского поля. На распашку вышло 40 тракторных агрегатов. Бывший командующий артиллерией Донского фронта, генерал армии Казаков дал команду начать распашку поля. Колонну возглавляла лучшая трактористка Волгоградской области Мария Пронина из совхоза «Баррикады» с. Лозного Дубовского района. Ее отец был участником ВОВ. Из 40 тракторов 15 было от союзных республик (по одному от каждой), по одному тракторному агрегату от ГДР, Польши, Венгрии, Болгарии, Кубы, Монголии и Вьетнама. И тогда, летом 1975 года ЦК ВЛКСМ принял решение произвести перезахоронение останков советских солдат, найденных при разминировании поля и открыть временный памятник, а затем через несколько лет построить мемориал под названием "Солдатское поле".

В основу композиционного решения будущего мемориала было положено письмо майора Петракова, написанное своей дочери на полях Сталинграда. Старший политрук майор Дмитрий Андрианович Петраков погиб в боях на Брянщине 11 сентября 1943 года. Его дочь Людмила Дмитриевна окончила Ульяновский авиационный институт и работала инженером на Ульяновском авиационном заводе, а ее дочь – внучка Петракова, когда ей было чуть больше 10 лет, приехала с мамой летом 1975 года, когда шло разминирование Солдатского поля. Авторы мемориала решили воплотить образ внучки в бронзе, как прообраз спасенного поколения.

Письмо майора Петракова своей дочери: "Моя черноглазая Мила, посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки. И здесь растет цветок. И вдруг очередной взрыв. Василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к свету, но его сорвало взрывной волной, если бы я не поднял его, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми. Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе не понятно, мама потом объяснит. 18 сентября 1942 г."


Что посетить?

Не знаете куда пойти? Не беда!