Памятник танкистам у села Новая Надежда

Памятник танкистам у села Новая Надежда


Памятник пяти танкистам (с захоронением) находится в селе Новая Надежда. При подготовке атаки на немецкий аэродром «Питомник» танкистам 344-го танкового батальона (91-я отдельная танковая бригада) было приказано овладеть высотой Безымянная и хутором Новая Надежда, лежавшими на подступах к аэродрому. 21 января 1943 года тяжелый танк «КВ» лейтенанта Алексея Наумова шел в авангарде атакующих. Его огнем и гусеницами было уничтожено 15 огневых точек противника, 5 дзотов, истреблено до сотни солдат и офицеров. Однако танкисты оторвались от пехоты, и их танк был подбит на окраине хутора. Потеряв маневренность, он продолжал вести огонь. Когда боезапасы иссякли, гитлеровцы облили танк бензином и предложили экипажу сдаться в плен, но никто из экипажа не покинул танк... Фашисты подожгли боевую машину. По рации командование бригады слышало, как танкисты, погибая, пели «Интернационал».

После освобождения хутора весь экипаж похоронили рядом с местом гибели. Соорудили над могилой временный обелиск, который после Победы заменили на каменный монумент. Скульптор А. В. Голованов запечатлел последние минуты советских танкистов. «Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживет века» — начертано на памятнике. На плите высекли фамилии и барельефы четверых танкистов: ярославца Алексея Наумова, орловчанина Николая Вялых, астраханца Павла Смирнова и архангелогородца Петра Нарицына. Всем им по личному представлению командующего Донским фронтом генерала армии К. К. Рокоссовского 23 сентября 1943 года было присвоено звание Героев Советского Союза.

Мало кто знает, что на самом деле танкистов было не четверо, а пятеро. Сержант Феодосий Григорьевич Ганус, пятый член экипажа «КВ-1» из Липецка, был вычеркнут из представления на награду потому, что был немцем по происхождению. В описании подвига танкистов в литературе не всегда можно встретить даже упоминание о наличии пятого члена экипажа. Не было его имени и на обелиске, установленном на месте подвига уже после войны. Хотя похоронены были все вместе — пятеро.

Благодаря усилиям энтузиастов Новолипецкого металлургического комбината, где до призыва работал танкист, в 1995 году на обелиске появилось имя пятого члена экипажа — Феодосия Григорьевича Гануса. Указом Президента Российской Федерации от 19 июня 1996 года № 948 «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» сержанту Ганусу Феодосию Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Монумент в основной своей части остался в прежнем виде: на большой стороне высечены четыре фигуры танкистов погибающих в огне, на одном торце высечены четыре Звезды Героя СССР, на втором торце высечены четыре фамилии героев-танкистов, но на второй большой стороне монумента теперь установлены пять портретов с именами героев.

Что посетить?

Не знаете куда пойти? Не беда!