Военный мемориал «Россошки»

Военный мемориал «Россошки»

В 40 километрах от Волгограда, на территории Городищенского района, на местах кровопролитных боев и двух уничтоженных войной деревень – Малых и Больших Россошек, сегодня смиренно соседствуют появившиеся в середине 1990-х гг. военные мемориалы, посвященные воевавшим друг против друга во время Второй мировой войне советским и немецким солдатам.

Там, где во время войны фашистскими войсками был устроен концлагерь, сегодня могилы  погибших под Сталинградом советских солдат. Мемориал был открыт в 1997 году. Захоронения более 16 тысяч красноармейцев расположены у подножия скульптурной композиции "Скорбящая", изображающей женщину, склонившую голову перед могилами бойцов и поднявшую над головой колокол с вырванным языком – символ тишины и скорби. Копии скульптуры были установлены в парке Имперского музея Лондона и интернациональном кладбище в Берлине.

Через дорогу, словно через линию фронта, на месте немецких захоронений 1942-1943 гг.,  в 1999 году было открыто немецкое воинское кладбище. Оно оформлено в виде многочисленных кубов с именами пропавших без вести, и одной большой могилы в форме круга, с высоты напоминающего гибельный для гитлеровских войск Сталинградский котел, на стене которого выбиты имена и фамилии погибших немецких солдат, перезахороненных в послевоенное время.

С тех пор по настоящее время на Россошинском мемориальном кладбище продолжают предавать земле тех, кого смогли найти и опознать спустя 70 лет после Сталинградской битвы.

В октябре 2015 года вблизи захоронений немецких солдат появилось кладбище румынских солдат, погибших на Сталинградской земле в 1942-1943 гг. Более 150 тысяч солдат и офицеров Румынской армии, воевавшей на стороне Вермахта, были взяты в плен либо пропали без вести за время Сталинградской битвы. Останки 70 румынских солдат, найденных при раскопках, были преданы земле на Россошинском кладбище. 

В 2016 году в Россошках был открыт новый памятный знак - Часовня мира, объединяющая всех, кто воевал и погиб в Сталинградской битве. Большой гранитный стол посреди двух раскрытых в форме книги стен, в которых пробиты православный и католический кресты, словно призывают современное общество к решению всех конфликтов мирным путем и не повторять ошибок прошлого.



Что посетить?

Не знаете куда пойти? Не беда!