Резцом по живому. Французская графика XVII-XIX вв. из собрания ВМИИ

Волгоград

Волжский

Камышин

Михайловка

Урюпинск

Фролово

Алексеевский р-н

Быковский р-н

Городищенский р-н

Даниловский р-н

Дубовский р-н

Еланский р-н

Жирновский р-н

Иловлинский р-н

Калачевский р-н

Камышинский р-н

Киквидзенский р-н

Клетский р-н

Котельниковский р-н

Котовский р-н

Кумылженский р-н

Ленинский р-н

Михайловский р-н

Нехаевский р-н

Николаевский р-н

Новоаннинский

Новониколаевский р-н

Октябрьский р-н

Ольховский р-н

Палласовский р-н

Руднянский р-н

Светлоярский р-н

Серафимовичский р-н

Среднеахтубинский р-н

Старополтавский р-н

Суровикинский р-н

Урюпинский р-н

Фроловский р-н

Чернышковский р-н

Ru
En

Резцом по живому. Французская графика XVII-XIX вв. из собрания ВМИИ

Описание

Коллекция французской графики XVII-XIX вв. ВМИИ им.И.И.Машкова, включающая более 150 произведений, впервые в полном объеме представляется взору просвещенного зрителя. Репрезентативный список имен французских гравёров и европейских художников насчитывает более 100 персоналий. Гравюры, позволяющие проследить основные этапы трёхвекового развития французского изобразительного искусства, распределены по следующим тематическим блокам: «Французский портрет XVIII-XIX века», «Библейские и мифологические сцены», «Пейзаж и жанр». Произведения, не вошедшие в экспозицию, представлены зрителю в электронном виде.

Название выставки- «Резцом по живому» - заостряет внимание на сущности репродукционной гравюры, прежде всего выполняющей роль интерпретатора живописного языка, переводящей его на язык чувственной и аскетичной графики. Орудия труда гравёра напоминают безжалостный, но и спасающий инструментарий хирурга. Мастер гравюры режет ножом-резцом по живому телу деревянной или медной доски, накалывает сухой иглой, выстукивает молоточками по штихелю, травит кислотой бессчётные матрицы. На века следующим поколениям гравёр стремится донести во множестве оттисков красоту восхитившего его самого произведения.  Обнажая глубинное содержание первозданного творения живописца, гравёр добивается живого чувства от зрителя, заставляя его содрогнутся от неожиданных открытий и откровений.

Специфически французским характер искусства графики становится заметным только в начале XVII века: это сказывается в пристрастии к малому формату листов и фигур, в изяществе форм и орнаментов, в пышности архитектурных мотивов графических изображений и в тонкости техники. Строгое искусство резцовой гравюры развивается в тесном контакте с итальянской и фламандской техникой, и в покорном следовании ведущим французским живописцам. Жак Калло – творец чисто французского, наивно-грациозного графического искусства, выразитель истинно галльского духа. Его листы из серии «Большие бедствия войны» и «Каприччи» знаменуют начало XVII века. Силой и свежестью, которые помогли пробиться через поток могучих впечатлений итальянского классицизма, достичь собственного твердого и возвышенного взгляда на природу, обладали Никола Пуссен и Клод Лоррен. Они проявляют в изображении ландшафта то непосредственное чувство природы, которое и является как раз жизненной стихией офорта.

Людовик XIV решил подвергнуть инвентаризации все национальное художественное достояние, собрав в «Луврской калькографии» репродукции со всех значительных художественных произведений, которые возникли во Франции в его царствование.

В XVIII веке многие граверы, а часто и печатники, сами были оригинальными, нередко талантливыми художниками. Таков Франсуа Буше, который напыщенности великих деяний предпочитает грациозную болтовню салонов. XVIII век еще называют «французским», в такой степени доминирует Франция над всей духовной и художественной жизнью эпохи. Французская веселость, жизнерадостность, которая сохраняет всегда красивые формы даже в виде непритязательного рисунка, породила легкую «карандашную манеру» и составила славу гравёру Буше - Демарто, который изобретательно изготавливал оттиски в тоне сангины или в технике «три карандаша».

Париж в XVIII веке становится высшей школой гравировального искусства, центром всего европейского художественного производства и торговли произведениями искусства. Печатание эстампов и их распространение окончательно выделяется в особую отрасль производства и торговли. Возникает ряд больших издательств как во Франции, так и в Российской Империи, в Санкт-Петербурге, где долгие годы плодотворно работали гравировальных дел мастера - Лепренс, Дюбуа, Лемерсье, Клаубер, запечатлевшие как простых русских людей, так и важных государственных чиновников.

Франция сыграла выдающуюся роль в истории западноевропейской печатной графики XIX века. Основная заслуга здесь принадлежит литографии. Оноре Домье и Поль Гаварни сделали литографию злободневной и социально конкретной, обогатили ее художественный язык. До них никто не умел так смело обобщить тональность листа, подчеркнуть звучную красоту черного тона, сопоставив его с нетронутой белизной бумаги- придать иллюстрации или виньетке большую экспрессию, наполнить их романтическим духом.

Телефоны для справок и записи на посещение: 23-81-76,  24-16-79

6 апреля - 13 июня 2021 года
Выставочный зал (ул. им. маршала Чуйкова, д.37)