Гастрономия Волгоградской области

Волгоград

Волжский

Камышин

Михайловка

Урюпинск

Фролово

Алексеевский р-н

Быковский р-н

Городищенский р-н

Даниловский р-н

Дубовский р-н

Еланский р-н

Жирновский р-н

Иловлинский р-н

Калачевский р-н

Камышинский р-н

Киквидзенский р-н

Клетский р-н

Котельниковский р-н

Котовский р-н

Кумылженский р-н

Ленинский р-н

Михайловский р-н

Нехаевский р-н

Николаевский р-н

Новоаннинский

Новониколаевский р-н

Октябрьский р-н

Ольховский р-н

Палласовский р-н

Руднянский р-н

Светлоярский р-н

Серафимовичский р-н

Среднеахтубинский р-н

Старополтавский р-н

Суровикинский р-н

Урюпинский р-н

Фроловский р-н

Чернышковский р-н

Ru
En

Гастрономия Волгоградской области

Сарептская горчица
Волгоград является одной их трех мировых горчичных столиц наряду с французским Дижоном и английским Девонширом, где горчица выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. Более двухсот лет назад именно здесь, в поселении Сарепта (ныне территория музея-заповедника "Старая Сарепта"), был построен первый в России горчично-маслобойный завод. А выращенная здесь горчица стала известна во всем мире как "русская". На ее основе в регионе делают не только масло, но и шоколадные конфеты, пряники, мороженое.
Каждый посетитель музея может попробовать самостоятельно "добыть" горчичное масло по старинным технологиям, а также приобрести уникальные горчичные сувениры.

Ахтубинские томаты
Помидоры Средней Ахтубы славятся своим качеством далеко за пределами региона: сочные, яркие, сахарные.
Сельхозпроизводители Среднеахтубинского муниципального района не только выращивают этот южный плод, но и готовят из него вкуснейшие продукты: насыщенную томатную пасту, густой томатный сок, пряные вяленые томаты и даже варенье.
Именно в Средней Ахтубе проводят Фестиваль помидоров. Костюмированное помидорное шествие, конкурсы и, конечно же, дегустация спелых помидоров и блюд из них.

Кондитерские изделия фабрики "Конфил"
Конфеты и другие сладости волгоградской кондитерской фабрики с вековой историей станут отличным сладким сувениром. История предприятия началась в 1887 году, когда царицынский купец Василий Лапшин основал кондитерское и пряничное заведение "Лапшин и Ко" под вывеской "Карамель, монпансье и печенье фабрики Лапшина" на Скорбященской площади Царицына.
Шоколадная продукция любима и знакома каждому волгоградцу, ассоциируется со вкусом детства. В ассортименте предприятия имеются более 300 наименований кондитерских изделий. Особенно любимым среди жителей и гостей региона являются шоколадные конфеты, леденцы монпансье, зефир, вафли, а также подарочные наборы в красивой авторской упаковке с изображениями Волгограда. Купить продукцию Народного предприятия "Конфил" можно в точках фирменной торговли, а также в магазинах города.

Волгоградские сыры
Отличным сувениром станет сыр от местных производителей. В семейной сыроварне "Гусевъ" производят более пятнадцати видов сыров: с белой и зеленой плесенью, твердые сыры, сыры "с мытой коркой" и другие.
А в сыроварне "Квели да Сули", расположенной в городе Волжском, можно найти разнообразие мягких сыров и необычные авторские сырные закуски.

Самое северное вино
В Волгоградской области выращивают самые северные сорта винограда, перерабатывают и производят самое северное вино России в промышленных масштабах. Именно поэтому регион признан самым северным винодельческим в стране и вошел в винную карту под защищенным географическим указанием "Нижняя Волга".
Несмотря на этот факт, наши виноградники получают солнечного тепла в изобилии, ведь регион является одним из самых солнечных в стране. Продукция местных виноделен "Покровская", "Гусевъ" и "Зимовец" производится исключительно из винограда, выращенного на землях Волгоградской области и проходит контроль качества на всех этапах.

Каймак
Каймак- это воздушные запеченные пенки, снятые с охлажденного топленого молока. Волгоградский каймак готовится по многолетним казачьим традициям и часто используется местными жителями вместо сметаны – с оладьями, варениками или блинами.
Кроме того, во многих донских поселениях до сих пор каймак используют при приготовлении горячих блюд, например, крица, тушеная в каймаке или судак с кремом из каймака. А в период праздничных гуляний излюбленным угощением являются казачьи пышки с каймаком.

Виноград "Дубовский розовый"
Сорт винограда "Дубовский розовый", выведенный местным виноделом Дмитрием Гусевым, появился относительно недавно, но с поразительной скоростью завоевал симпатии не только в нашем регионе, но и во многих других регионах России. Он имеет крупные грозди, насыщенный розовый цвет и яркий вкус.

Камышинские арбузы
Камышинские сладкие и сочные арбузы известны далеко за пределами Волгоградской области. Удивительной ягоде посвящен один из главных летних праздников региона, который традиционно проводится в августе в городе Камышине – фестиваль "Зело - отменный плод!". Здесь можно вдоволь насладиться свежими арбузами и увезти с собой в качестве сувенира баночку арбузного меда –нардека.