Открытие туристической навигации: первый российский речной круиз 2021 года стартует из Волгограда

Волгоград

Волжский

Камышин

Михайловка

Урюпинск

Фролово

Алексеевский р-н

Быковский р-н

Городищенский р-н

Даниловский р-н

Дубовский р-н

Еланский р-н

Жирновский р-н

Иловлинский р-н

Калачевский р-н

Камышинский р-н

Киквидзенский р-н

Клетский р-н

Котельниковский р-н

Котовский р-н

Кумылженский р-н

Ленинский р-н

Михайловский р-н

Нехаевский р-н

Николаевский р-н

Новоаннинский

Новониколаевский р-н

Октябрьский р-н

Ольховский р-н

Палласовский р-н

Руднянский р-н

Светлоярский р-н

Серафимовичский р-н

Среднеахтубинский р-н

Старополтавский р-н

Суровикинский р-н

Урюпинский р-н

Фроловский р-н

Чернышковский р-н

Ru
En

Открытие туристической навигации: первый российский речной круиз 2021 года стартует из Волгограда

18 апреля четырехпалубный теплоход-пансионат «Александр Суворов» отправится из города-героя Волгограда в Ростов-на-Дону. Этот круиз откроет сезон речного туризма в России.

В 2021 году туристическая навигация на Нижней Волге открывается рано — 18 апреля, обычно движение пассажирских судов по Волге стартовало ближе к началу мая. Ряд российских туристических компаний в этом сезоне переориентировался на внутренний рынок, при этом туроператоры охотно включают Волгоград в свои маршруты.

«Впервые сезон круизных теплоходов открывается маршрутом из Волгограда. Мы уверены, что число туристов, прибывающих в регион по Волге, будет расти. В 2020 году в Волгоградскую область несмотря на пандемию на теплоходах прибыло около 50 тысяч человек. В 2021 году планируется, что число заходов судов в город-герой увеличится, в результате мы ожидаем рост турпотока как минимум в два раза», — отметил председатель комитета по развитию туризма Волгоградской области Владимир Попков.

По оценке экспертов отрасли, в 2021 году через регион будут курсировать 30 круизных теплоходов, тогда как в 2020-м волгоградский речпорт принял 24 подобных судна, каждое из которых заходило в город-герой от 3 до 20 раз за сезон.

Развитие туризма, в том числе речного, является для Волгоградской области одним из перспективных направлений, точкой экономического роста. В регионе за последние семь лет значительно модернизирована транспортная инфраструктура и объекты гостеприимства, открыты новые благоустроенные общественные пространства. Так, создан спортивный кластер, центром которого стал стадион «Волгоград Арена»; активно преображается центральная набережная; в центре города формируется современный культурный кластер, включающий интерактивный парк «Россия — моя история», новые парки и скверы, строящийся собор Александра Невского. Реконструированы ГДЮЦ и детская железная дорога в пойме реки Царицы; продолжаются работы в бывшем кинотеатре «Победа», где разместится многофункциональный Дом детства.

Напомним, главными речными транспортными артериями Волгоградской области являются реки Волга и Дон, Волго-Донской судоходный канал, Волгоградское и Цимлянское водохранилища. Учитывая климатические условия региона, навигация пассажирских судов продолжается 7 месяцев.