Правительство на 5 лет обнулит НДС для инфраструктуры в туриндустрии

Волгоград

Волжский

Камышин

Михайловка

Урюпинск

Фролово

Алексеевский р-н

Быковский р-н

Городищенский р-н

Даниловский р-н

Дубовский р-н

Еланский р-н

Жирновский р-н

Иловлинский р-н

Калачевский р-н

Камышинский р-н

Киквидзенский р-н

Клетский р-н

Котельниковский р-н

Котовский р-н

Кумылженский р-н

Ленинский р-н

Михайловский р-н

Нехаевский р-н

Николаевский р-н

Новоаннинский

Новониколаевский р-н

Октябрьский р-н

Ольховский р-н

Палласовский р-н

Руднянский р-н

Светлоярский р-н

Серафимовичский р-н

Среднеахтубинский р-н

Старополтавский р-н

Суровикинский р-н

Урюпинский р-н

Фроловский р-н

Чернышковский р-н

Ru
En

Правительство на 5 лет обнулит НДС для инфраструктуры в туриндустрии

Правительство РФ поддержало введение нулевой ставки НДС для компаний, которые инвестируют в создание туристических объектов. Об этом сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

По его словам, в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" для инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и управление туристические объекты - гостиницы (и иные средства размещения) - будет введена нулевая ставка НДС. Она будет действовать пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции.

"В связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время прогнозируется значительное превышение спроса на отдых в России над предложением. Новая мера позволит поддержать гостинично-туристическую отрасль и создать условия для ее ускоренного развития. Первые 5 лет - самые важные для развития бизнеса, это выход на самоокупаемость и безубыточность. Поэтому именно такой период был определен ключевым с точки зрения поддержки. Новая мера обеспечит инвестиции в отрасль, гарантирует завершение инвестиционного цикла и будет способствовать появлению новых объектов для отдыха граждан страны", - отметил Чернышенко.

Также важно обеспечить условия для сдерживания ценообразования в гостиницах на фоне стремительного роста затрат по ключевым статьям расходов, сохранить рабочие места в индустрии в текущей деятельности предприятий, добавил вице-премьер.

Позиция Ростуризма

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова подчеркнула, что принятое правительством решение об обнулении НДС для субъектов гостиничной отрасли на пять лет - это самое долгожданное и важное решение для развития отрасли за последние десятилетия. Наряду с мерами нацпроекта по туризму оно позволит сделать отрасль более конкурентоспособной, привлечь новых инвесторов и решить одну из ключевых проблем российского туризма - острый дефицит современных качественных отелей, указала она.

"Сейчас в России действует одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма и индустрии гостеприимства - 20%. При этом в гостиничных организациях 100% добавленной стоимости формируется непосредственно в организации, поэтому налоговая нагрузка по уплате НДС становится сравнимой фактически с налогом с оборота и составляет 30% от выручки при норме в туристической отрасли 10,5%. Такая налоговая нагрузка делает отрасль не конкурентной по сравнению с другими отраслями экономики и недостаточно привлекательной для инвесторов", - объяснила Догузова, слова которой приводят в пресс-службе Ростуризма.

Мнение бизнеса

Руководитель Всесезонного курорта Губаха Иван Малахов сообщил,  что налоговые льготы помогут создать привлекательные условия инвестирования в туристические проекты и снизить цены для потребителей.

"Губаха - главный горнолыжный курорт Пермского края. В радиусе 20 км вокруг Губахи расположены основные точки притяжения туристов - Усьвинские столбы, Каменный город, популярные для сплавов реки Косьва и Усьва и многое другое. Комфортно жить в Губахе, заниматься горнолыжными активностями и выезжать к другим туристическим магнитам. Турпоток с 2016 года вырос почти в 3 раза и на данный момент составляет 150 тыс. уникальных посетителей. При расширении инфраструктуры для отдыха и размещения уверен, что к нам поедет еще больше туристов", - добавил он.

Источник информации: Федеральное государственное унитарное предприятие «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)»