Правительство утвердило Положение об аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков

Волгоград

Волжский

Камышин

Михайловка

Урюпинск

Фролово

Алексеевский р-н

Быковский р-н

Городищенский р-н

Даниловский р-н

Дубовский р-н

Еланский р-н

Жирновский р-н

Иловлинский р-н

Калачевский р-н

Камышинский р-н

Киквидзенский р-н

Клетский р-н

Котельниковский р-н

Котовский р-н

Кумылженский р-н

Ленинский р-н

Михайловский р-н

Нехаевский р-н

Николаевский р-н

Новоаннинский

Новониколаевский р-н

Октябрьский р-н

Ольховский р-н

Палласовский р-н

Руднянский р-н

Светлоярский р-н

Серафимовичский р-н

Среднеахтубинский р-н

Старополтавский р-н

Суровикинский р-н

Урюпинский р-н

Фроловский р-н

Чернышковский р-н

Ru
En

Правительство утвердило Положение об аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков

В России появится единый реестр экскурсоводов и гидов, гидов-переводчиков — это будет способствовать повышению качества туристических услуг. Постановление об аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, которые войдут в единый реестр, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Положение устанавливает порядок и критерии аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, в том числе оказывающих услуги на национальных туристских маршрутах, проходящих по территориям двух и более субъектов РФ.

Также предусмотрены специальные требования, перечень документов, необходимых для аттестации, порядок принятия решений об отказе в аттестации и о прекращении действия аттестата, порядок обжалования указанных решений, а также форму аттестата.

Установлено, что аттестация проводится аттестационной комиссией, создаваемой органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере туризма в отношении граждан Российской Федерации, для подтверждения их соответствия требованиям к экскурсоводам (гидам), гидам-переводчикам.

Для прохождения аттестации гражданин Российской Федерации должен соответствовать требованиям, установленным Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а также специальным требованиям (критериям):

- обладать специальными познаниями в области, соответствующей профилю работы экскурсовода (гида) или гида-переводчика;

- в случае прохождения аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, оказывающих услуги на национальных туристских маршрутах, туристских маршрутах, проходящих по территориям 2 и более субъектов РФ, иметь стаж работы в качестве экскурсовода или гида-переводчика не менее 3 лет.

Прохождение аттестации включает рассмотрение представленных документов и сведений, подтверждающих соответствие установленным требованиям, а также квалификационный экзамен по проверке наличия знаний и навыков в области, соответствующей профилю работы экскурсовода (гида) или гида-переводчика.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года и действует по 31 августа 2028 года.