Президент России подписал указ об аттестации гидов-переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников

Волгоград

Волжский

Камышин

Михайловка

Урюпинск

Фролово

Алексеевский р-н

Быковский р-н

Городищенский р-н

Даниловский р-н

Дубовский р-н

Еланский р-н

Жирновский р-н

Иловлинский р-н

Калачевский р-н

Камышинский р-н

Киквидзенский р-н

Клетский р-н

Котельниковский р-н

Котовский р-н

Кумылженский р-н

Ленинский р-н

Михайловский р-н

Нехаевский р-н

Николаевский р-н

Новоаннинский

Новониколаевский р-н

Октябрьский р-н

Ольховский р-н

Палласовский р-н

Руднянский р-н

Светлоярский р-н

Серафимовичский р-н

Среднеахтубинский р-н

Старополтавский р-н

Суровикинский р-н

Урюпинский р-н

Фроловский р-н

Чернышковский р-н

Ru
En

Президент России подписал указ об аттестации гидов-переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников

Президентом Российской Федерации сегодня подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». Федеральный закон вступит в силу 1 июля 2022 года.

Законом установлено, что экскурсоводами (гидами) и гидами-переводчиками могут быть только граждане Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим международным договором, также вводятся требования к их образованию, стажу работы и наличию профессиональных знаний и навыков.

Вводится обязательная периодическая (раз в 5 лет) аттестация экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Аттестацию экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков будут проводить аттестационные комиссии, создаваемые в каждом субъекте Российской Федерации. За аттестацию будет взиматься государственная пошлина.

Субъекты Российской Федерации наделяются полномочиями по организации и осуществлению регионального государственного контроля за деятельностью организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим, которые оказывают услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и/или инструкторов-проводников.

Аттестацию инструкторов-проводников будут проводить уполномоченные организации, соответствующие установленными требованиям и включенные в реестр уполномоченных организаций. За проведение аттестации инструкторов-проводников взимается плата, размер которой будет определяться Правительством Российской Федерации.

Федеральный государственный контроль за деятельностью организаций, уполномоченных на проведение аттестации инструкторов-проводников, будет осуществляться Ростуризмом.

Аттестаты экскурсовода (гида), гида-переводчика и инструктора-проводника, выданные до дня вступления закона в силу, действуют до окончания срока, на который они были выданы, но не позднее 1 января 2024 года.

Сведения об аттестованных экскурсоводах (гидах), гидах-переводчиках и инструкторах-проводниках будут вноситься в единый федеральный реестр, ведение которого будет осуществлять Ростуризм.

Источник: сайт Федерального агентства по туризму