В Волгограде в седьмой раз состоится Горчичный фестиваль

Волгоград

Волжский

Камышин

Михайловка

Урюпинск

Фролово

Алексеевский р-н

Быковский р-н

Городищенский р-н

Даниловский р-н

Дубовский р-н

Еланский р-н

Жирновский р-н

Иловлинский р-н

Калачевский р-н

Камышинский р-н

Киквидзенский р-н

Клетский р-н

Котельниковский р-н

Котовский р-н

Кумылженский р-н

Ленинский р-н

Михайловский р-н

Нехаевский р-н

Николаевский р-н

Новоаннинский

Новониколаевский р-н

Октябрьский р-н

Ольховский р-н

Палласовский р-н

Руднянский р-н

Светлоярский р-н

Серафимовичский р-н

Среднеахтубинский р-н

Старополтавский р-н

Суровикинский р-н

Урюпинский р-н

Фроловский р-н

Чернышковский р-н

Ru
En

В Волгограде в седьмой раз состоится Горчичный фестиваль

24 сентября в музее-заповеднике «Старая Сарепта» состоится VII Горчичный фестиваль «Волгоград. Сарепта – горчичная столица», уже ставший традиционным праздником осени в Волгоградской области.

По информации комитета культуры Волгоградской области, «Перчинка» предстоящего фестиваля – музейные программы горчичной тематики. Посетители смогут посетить интерактивную программу для детей и взрослых «Горчица: вчера и сегодня» с отжимом горчичного масла на ручном прессе XVIII века, премьерную программа «Секреты сарептских мыловаров», программу «Раз-два, горчичные дела!», музейный лекторий «Мастера горчичных дел», а также экскурсионную программу «Подземелья Старой Сарепты».
В этот вечер состоится первый концерт органного сезона 2022-2023 годо – концерт «Королевский Бах», который традиционно пройдет в лютеранской кирхе Сарепты. Для посетителей выступит лауреат международных конкурсов Владимир Королевский. В программе концерта прозвучат знаменитые произведения Иоганна Себастьяна Баха.

Кроме того, на территории музея-заповедника будет проходить концертная программа на открытом воздухе. Посетителей ждут горчичные угощения, интерактивные площадки, конкурсы, викторины, подарки от партнеров мероприятия и ярмарка ремесленников, на которой каждый желающий сможет купить продукцию из сувенирной лавки Сарепты. Вход на праздник свободный.

Отметим, в «Старой Сарепте» работает единственный в России Музей российской горчицы. Это современная интерактивная экспозиция на базе «Старой Сарепты», ставшая результатом совместной работы музея-заповедника и Волгоградского горчичного маслозавода «Сарепта».
Место для музея выбрано не случайно – выращенная именно в Сарепте горчица стала известна во всем мире как «русская», превратив городок на Нижней Волге в одну из трёх мировых горчичных столиц наряду с французским Дижоном и английским Девонширом. Не удивительно, что именно в Сарепте в 1810 году появился первый в России горчично-маслобойный завод, ставший одной из «визитных карточек» региона.
В Музее российской горчицы можно узнать о том, как использовалась горчица разными народами начиная со времен Древней Греции и заканчивая последними достижениями современного горчичного завода. Особое внимание уделено распространению горчицы в нашей стране, развитию горчичного производства в Сарепте.