В Волгограде в ЦПКиО установили металлическую статую панды из Китая

Волгоград

Волжский

Камышин

Михайловка

Урюпинск

Фролово

Алексеевский р-н

Быковский р-н

Городищенский р-н

Даниловский р-н

Дубовский р-н

Еланский р-н

Жирновский р-н

Иловлинский р-н

Калачевский р-н

Камышинский р-н

Киквидзенский р-н

Клетский р-н

Котельниковский р-н

Котовский р-н

Кумылженский р-н

Ленинский р-н

Михайловский р-н

Нехаевский р-н

Николаевский р-н

Новоаннинский

Новониколаевский р-н

Октябрьский р-н

Ольховский р-н

Палласовский р-н

Руднянский р-н

Светлоярский р-н

Серафимовичский р-н

Среднеахтубинский р-н

Старополтавский р-н

Суровикинский р-н

Урюпинский р-н

Фроловский р-н

Чернышковский р-н

Ru
En

В Волгограде в ЦПКиО установили металлическую статую панды из Китая

Китайский город-побратим Чэнду накануне нового года сделал Волгограду подарок в честь 10-летия дружеских связей. Сегодня, 24 декабря, подарок прибыл в областной центр и занял свое место в парке культуры и отдыха Центрального района.

— Высота панды 2 метра, ее ширина - 2,5 метра, — прокомментировали в мэрии. — Постамент панды выполнен в форме золотистого листа дерева гингко. Благодаря ему, осенью улицы Чэнду особенно красивы. Сама большая панда сделана из металла, покрыта эмалью и с аппетитом закусывает стеблем зеленого бамбука. "Пусть она стоит там, где приятно гулять семьям с детьми!" – пожелали мастера, изготовившие панду. Теперь новым домом для скульптурной композиции станет Центральный парк культуры и отдыха".

Панда считается национальным животным всего Китая, но еще она - символ Чэнду.  На протяжении последних лет численность панд в дикой природе стремительно уменьшалось. О том, что эти удивительные животные находятся вне опасности исчезновения, было объявлено только в 2017 году. 

Жители города Чэнду внесли особый вклад в сохранение популяции. В городе находится Научно-исследовательский центр разведения панд. В 2009 году там получили первое потомство с помощью ЭКО. Из приблизительно 1800 панд, зарегистрированных в КНР на 2019 год, 170 родились в Чэндусском центре, а еще 100 обитают там и сейчас.

В Древнем Китае панды считались символами мира. Позже эти животные также стали олицетворять на родине искренность, дружелюбие, терпимость и доброту. В 1950-ых годах Китай активно пользовался «пандовой дипломатией»: получить в качестве дипломатического подарка черно-белого зверя имели шанс только дружественные КНР державы.

Побратимами Волгоград и Чэнду стали ровно 10 лет назад после недолгого сотрудничества.  Между городами регулярно проводятся образовательные обмены, участники которых проходят языковую практику на русском и китайском языках, посещают занятия в школах и знакомятся с культурой стран друг друга. Творческие и музыкальные коллективы обмениваются приглашениями на фестивали.

Источник: ИА "Городские вести"