В Волгоградской области создали атлас мира одного хутора

Волгоград

Волжский

Камышин

Михайловка

Урюпинск

Фролово

Алексеевский р-н

Быковский р-н

Городищенский р-н

Даниловский р-н

Дубовский р-н

Еланский р-н

Жирновский р-н

Иловлинский р-н

Калачевский р-н

Камышинский р-н

Киквидзенский р-н

Клетский р-н

Котельниковский р-н

Котовский р-н

Кумылженский р-н

Ленинский р-н

Михайловский р-н

Нехаевский р-н

Николаевский р-н

Новоаннинский

Новониколаевский р-н

Октябрьский р-н

Ольховский р-н

Палласовский р-н

Руднянский р-н

Светлоярский р-н

Серафимовичский р-н

Среднеахтубинский р-н

Старополтавский р-н

Суровикинский р-н

Урюпинский р-н

Фроловский р-н

Чернышковский р-н

Ru
En

В Волгоградской области создали атлас мира одного хутора

Волгоградская региональная общественная организация «Общественный совет по культурному наследию» подвела итоги реализации проекта «Мартынов городок. Атлас мира одного хутора», ставшего в начале этого года победителем конкурса Фонда президентских грантов. В рамках проекта была проведена исследовательская работа – культурное картирование хутора Мартыновского Новоаннинского района Волгоградской области и его окрестностей.

Авторы проекта собирали местную топонимию: народные названия различных урочищ, мест и местечек в округе хутора. Была проведена архивная и библиотечная работа – собраны документы по истории хутора, судьбам его уроженцев. На основе собранного материала был создан сайт-путеводитель по хутору и его окрестностям и виртуальный тур на туристической платформе izi.TRAVEL, позволяющей создавать аудиогиды по достопримечательностям и музеям, доступные со смартфонов пользователей. Авторы проекта рассказали не только о достопримечательностях самого хутора, но и об удивительных местах по дороге к нему, в том числе в хуторах Березовском, Клейменовском и Вихляевском. Теперь от московской трассы на карте приложения появилась целая цепочка достопримечательностей, ведущая к Мартыновскому.

В историческом здании старой школы в Мартыновском была создана выставка, посвящённая хутору и его окрестностям. На открытии выставки выступили фольклорные коллективы «Варенька», «Живы-крепки» (хутор Деминский), «Казачья удаль» (г. Новоаннинск). А уже через месяц в пространстве выставки прошел фестиваль детских казачьих коллективов Новоаннинского района – старая мартыновская школа реально обретает вторую жизнь и становится популярной площадкой, как минимум, в районном масштабе.

Проект «Мартынов городок. Атлас мира одного хутора» является продолжением работы с наследием хутора Мартыновского – в 2019 году был реализован проект «Мартынов городок. Внутренняя граница», в рамках которого в хуторе прошёл фестиваль современной фотографии, работала арт-резиденция для фотографов.