В Волгоградской области создан первый в России Детский совет по туризму

Волгоград

Волжский

Камышин

Михайловка

Урюпинск

Фролово

Алексеевский р-н

Быковский р-н

Городищенский р-н

Даниловский р-н

Дубовский р-н

Еланский р-н

Жирновский р-н

Иловлинский р-н

Калачевский р-н

Камышинский р-н

Киквидзенский р-н

Клетский р-н

Котельниковский р-н

Котовский р-н

Кумылженский р-н

Ленинский р-н

Михайловский р-н

Нехаевский р-н

Николаевский р-н

Новоаннинский

Новониколаевский р-н

Октябрьский р-н

Ольховский р-н

Палласовский р-н

Руднянский р-н

Светлоярский р-н

Серафимовичский р-н

Среднеахтубинский р-н

Старополтавский р-н

Суровикинский р-н

Урюпинский р-н

Фроловский р-н

Чернышковский р-н

Ru
En

В Волгоградской области создан первый в России Детский совет по туризму

Привлечение активных школьников к решению вопросов создания новых маршрутов и турпроектов для юных жителей страны — главная задача Детского совета по туризму, который впервые создан в России. Пилотной территорией стал Волгоград, который в 2021 году получил статус «Столицы детского туризма».

В состав совета вошли активисты детских и молодежных общественных объединений в возрасте от 10 до 15 лет, которых объединяет любовь к родному городу, готовность сделать его лучше, показать достопримечательности жителям и гостям региона. Юным волгоградцам предстоит принять непосредственное участие в разработке и реализации программы фестиваля детского туризма, который стартует уже этой осенью в Волгограде, — ребята наравне со взрослыми включились в подготовку предстоящего события.

«Мы привыкли, что обычно взрослые делают все для нас, а тут появилась возможность сделать что-то нам самим для нашего города и для детей. Мы очень любим гостей и готовы их встречать», — отметила участница Детского совета по туризму Диана Рабаданова.

Уже на первом заседании совета ребята создали «деловую лабораторию», в игровой форме провели мозговой штурм и спланировали ряд имидж-проектов. Решено, что заседания будут проводиться регулярно, в очном и дистанционном форматах.

Стоит отметить, что в этом году за статус «Столицы детского туризма» боролись 18 городов. Победа в конкурсе позволит Волгограду принять у себя фестиваль детского туризма, в рамках которого состоятся презентации новых маршрутов, ярмарка инвестиционных проектов в сфере детского отдыха (лагеря, санатории, многофункциональные комплексы), конференции, семинары и мастер-классы. Организаторами проекта стали Федеральное агентство по туризму и Проектный офис Российского союза туриндустрии по детскому туризму. В результате  в стране определят сеть городов с комфортной средой для отдыха с детьми. Также будет сформирована база лучших практик по развитию детского туризма, куда войдут самые интересные, эффективные и современные инициативы.

«Фестиваль детского туризма пройдет в Волгоградской области в двойном формате: в ноябре этого год — в онлайн-варианте, а в апреле 2022 — в офлайне, с приездом гостей в Волгоград. Мы очень хотим, чтобы это событие стало нашей визитной карточкой. Чтобы фестиваль проводился ежегодно, несмотря на то, что само звание «столицы детского туризма» является переходящим и будет присваиваться каждый год другим территориям. Ведь наш город – особенный, это место силы, привлекающее своей историей и красотой», — подчеркнула заместитель председателя комитета по развитию туризма Волгоградской области Елена Курносова.

Добавим, развитие общественных пространств, формирование комфортных условий для всестороннего развития детей всех возрастов ведется в регионе с 2014 года. Важно, что в этой работе участвует и сама молодежь — вчера на заседании Градостроительного совета молодые архитекторы представили проект очередного этапа благоустройства поймы реки Царицы. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выступил с инициативой провести встречу с ними на базе центра компетенций по вопросам городской среды «Вяз», чтобы рассмотреть вопросы дальнейшего обустройства центра Волгограда и других городских пространств с учетом современных подходов.

Напомним, в Волгограде формируется уникальный культурно-просветительский кластер, который уже включает в себя краеведческий музей, цирк, ГДЮЦ, обновленную набережную, сквер Пахмутовой, пойму реки Царицы с музеем «Россия — моя история», детскую железную дорогу, «Кванториумом», а в скором времени в него войдет и современный Дом детства, который уже сейчас возводится на базе кинотеатра «Победа». Волгоградский регион также по праву является федеральным центром патриотического воспитания.