Волгоградская область привлекает российских и зарубежных туристов

Волгоград

Волжский

Камышин

Михайловка

Урюпинск

Фролово

Алексеевский р-н

Быковский р-н

Городищенский р-н

Даниловский р-н

Дубовский р-н

Еланский р-н

Жирновский р-н

Иловлинский р-н

Калачевский р-н

Камышинский р-н

Киквидзенский р-н

Клетский р-н

Котельниковский р-н

Котовский р-н

Кумылженский р-н

Ленинский р-н

Михайловский р-н

Нехаевский р-н

Николаевский р-н

Новоаннинский

Новониколаевский р-н

Октябрьский р-н

Ольховский р-н

Палласовский р-н

Руднянский р-н

Светлоярский р-н

Серафимовичский р-н

Среднеахтубинский р-н

Старополтавский р-н

Суровикинский р-н

Урюпинский р-н

Фроловский р-н

Чернышковский р-н

Ru
En

Волгоградская область привлекает российских и зарубежных туристов

Порядка 825 тысяч туристов посетили Волгоградскую область в 2021 году — несмотря на сохраняющиеся коронавирусные ограничения по сравнению с прошлым годом количество гостей региона выросло на 165 тысяч человек.

По информации регионального комитета по развитию туризма, Волгоградская область занимает 27 позицию из 85 субъектов РФ по количеству гостей. Огромный туристический потенциал и планомерная работа, проводимая в регионе, способствуют развитию отрасли.

Так, в 2021 году впервые сезон круизных теплоходов открывался маршрутом из Волгограда — четырехпалубный теплоход-пансионат «Александр Суворов» отправился из города-героя в Ростов-на-Дону. Благодаря раннему открытию навигации на Нижней Волге — 18 апреля — туроператоры охотно включили Волгоград в свои маршруты. В круизном сезоне этого года, несмотря на пандемию, загруженность пассажирских теплоходов выросла до 90-95 % по сравнению с прошлым. Этому способствовала и программа кэшбэка, запущенная Ростуризмом на раннее бронирование туров по России.

Отметим, Волгоград регулярно попадает в число наиболее популярных маршрутов на майские праздники — в период с 1 по 10 мая наш аэропорт обслужил 44 837 пассажиров.

В этом году интерактивную карту локальных брендов России пополнили еще восемь волгоградских достопримечательностей: Волжская ГЭС, волгоградский метротрам, памятник культуры древних ариев «Огневище» в Иловлинском районе, Александровский грабен, озеро Эльтон, памятник «Катюша» в Светлоярском районе, Усть-Медведицкое храмовое ожерелье в Серафимовичском районе; город Камышин, который является малой родиной прославленного летчика Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

В этом году Волгоград стал первой столицей детского туризма в России по итогам федерального конкурса. В регионе был создан первый в стране детский совет по развитию отрасли, куда вошли юные активисты общественных и образовательных организаций. В ноябре прошли мероприятия первого этапа фестиваля детского туризма — второй тур, уже в офлайн-формате, запланирован на апрель 2022 года.

Внимание всей страны в Год 800-летия Александра Невского было приковано к воссозданию утраченного собора во имя святого благоверного князя. Освящение возрожденного храма, которое провел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, стало одним из самых значимых событий, а Волгоградская область  — одной из ключевых площадок празднования юбилея со дня рождения государственного деятеля и защитника земли русской.

История, природа и традиции региона и его жители привлекают внимание федеральных телеканалов. Так, в 2021 году в Волгоградскую область приезжали съемочные бригады программ «Круиз-контроль» (телерадиокомпания «Звезда»), тревел-шоу «Отчет Разведки» (сервис путешествий «Туту.ру»), «Один день в городе» (телеканал «Моя планета»), «Орел и решка» (телеканал «Пятница»), «В поисках русского характера» («Первый канал»); телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ» для съемок фильма «Волгоградская область. Вместе по России».

Добавим, в регионе насчитывается 391 объект размещения (гостиницы, базы отдыха, хостелы, гостевые дома, санатории, мотели, кемпинги). В конце ноября волгоградский отель «Старт» стал победителем Национальной гостиничной премии-2021. В этом году в конкурсе принимали участие 163 номинанта из более чем 50 городов страны. Волгоградская гостиница победила в номинации «Лучший отель категории «две звезды».

В регионе продолжается системная работа по формированию комфортной городской среды и туристической привлекательности: обновляются парки и общественные пространства, реставрируются объекты культурного наследия, формируются новые городские и региональные туристические маршруты, модернизируется транспортная сеть.