Музей-заповедник «Старая Сарепта». Дом-мастерская Беккера, 1835

Волгоград

Волжский

Камышин

Михайловка

Урюпинск

Фролово

Алексеевский р-н

Быковский р-н

Городищенский р-н

Даниловский р-н

Дубовский р-н

Еланский р-н

Жирновский р-н

Иловлинский р-н

Калачевский р-н

Камышинский р-н

Киквидзенский р-н

Клетский р-н

Котельниковский р-н

Котовский р-н

Кумылженский р-н

Ленинский р-н

Михайловский р-н

Нехаевский р-н

Николаевский р-н

Новоаннинский

Новониколаевский р-н

Октябрьский р-н

Ольховский р-н

Палласовский р-н

Руднянский р-н

Светлоярский р-н

Серафимовичский р-н

Среднеахтубинский р-н

Старополтавский р-н

Суровикинский р-н

Урюпинский р-н

Фроловский р-н

Чернышковский р-н

Ru
En

Музей-заповедник «Старая Сарепта». Дом-мастерская Беккера, 1835

Что посмотреть в Волгограде и области
Описание

«Дом жилой» (Дом Беккера) построен в 1825 году по образцовому проекту, является элементом ансамбля площади и расположен на южной его стороне. Расположен по адресу: ул. Изобильная, дом 10, строение 9. Образец жилого дома эпохи классицизма, характерный для рядовой застройки западноевропейских поселений  XVIII-XIX вв.

Жилой дом гернгутера Сарепты XVIII века представлял собой одноэтажное (мансардное) каменно-кирпичное (реже фахверковое) жилище. Здания имели каменно-кирпичный фундамент и сводчатые подвалы. Семейные дома строились за счёт общины или в ссуду от казны. Стоимость достигала 300-1000 рублей. Дом имел высокую двускатную крышу («немецкую») со шпицами. Кровлю сооружали из черепицы, позднее деревянного гонта, кровельного железа. Располагался дом длинным лицевым фасадом к улице, вдоль красной линии. Двери были одностворчатые и двустворчатые филенчатые. Крыльцо – деревянное или каменное с перилами. С улицы у фасада дома прокладывался тротуар из плит, досок. Дорога отделялась дренажной канавой с деревянным мостиком, зелёными насаждениями, изгородью.

Личность Александра Каспара Беккера примечательна. Он был членом Императорского Московского общества испытателей природы, Российского общества садоводов в Санкт-Петербурге, Акклиматизационной комиссии при Императорском обществе сельского хозяйства, Русского энтомологического общества в Санкт-Петербурге, энтомологических обществ в Штеттине и Лейпциге. С научными целями он много путешествовал по Волге, вдоль западного, восточного и южного берегов Каспия, по Кавказу и Закавказью, в Туркмению и Персию. А.К. Беккер лично открыл и описал более двадцати новых видов растений и животных. По его гербарным образцам и коллекциям насекомых учёные установили и до сих пор продолжают устанавливать новые для науки виды, называя их именем исследователя (боярышник Беккера, лук Беккера, оса Беккера и некоторые другие виды растений и животных). А.К. Беккер – автор более тридцати четырёх научных трудов и статей на немецком и русском языках. Помимо описания растений и насекомых его работы содержат ценные этнографические наблюдения. Коллекции учёного хранятся в БИН РАН, МГУ, Киевском университете, музеях Астрахани, Казани, Томска и других городов России и ближнего зарубежья. Гербарии и собрания насекомых А.К. Беккера имеются в государственных и частных коллекциях в Австрии, Англии, Венгрии, Германии, Италии, Румынии, Португалии, Франции, Швейцарии, США и в некоторых других странах.

Очень символично, что здание «Жилой дом Беккера» на сегодняшний день предназначено для размещения центров культур.

Загрузка карты ...