Памятник дважды Герою Советского Союза гвардии капитану В.С. Ефремову

Волгоград

Волжский

Камышин

Михайловка

Урюпинск

Фролово

Алексеевский р-н

Быковский р-н

Городищенский р-н

Даниловский р-н

Дубовский р-н

Еланский р-н

Жирновский р-н

Иловлинский р-н

Калачевский р-н

Камышинский р-н

Киквидзенский р-н

Клетский р-н

Котельниковский р-н

Котовский р-н

Кумылженский р-н

Ленинский р-н

Михайловский р-н

Нехаевский р-н

Николаевский р-н

Новоаннинский

Новониколаевский р-н

Октябрьский р-н

Ольховский р-н

Палласовский р-н

Руднянский р-н

Светлоярский р-н

Серафимовичский р-н

Среднеахтубинский р-н

Старополтавский р-н

Суровикинский р-н

Урюпинский р-н

Фроловский р-н

Чернышковский р-н

Ru
En

Памятник дважды Герою Советского Союза гвардии капитану В.С. Ефремову

Что посмотреть в Волгограде и области
Описание

В Центральном районе Волгограда на бульваре, где проспект Ленина пересекается с Аллеей Героев, стоит бронзовый бюст. Мало кто из прохожих сразу вспомнит, что за человек был Василий Сергеевич Ефремов, а ведь этот памятник ему поставили еще при жизни. Сталинградский сокол — так называли Василия Ефремова,  дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина города-героя Волгограда.

Он родился в Царицыне в рабочей семье, но с юности мечтал о небе и мечту свою осуществил — стал летчиком-бомбардировщиком, геройски воевал в Финскую и Великую Отечественную войны. За боевые заслуги Василий Ефремов – редчайший случай в истории авиации – в течение нескольких месяцев 1943 года получил две золотые звезды Героя. 

Особенно отличился Ефремов в боях за Сталинград. В небо над родным городом он совершил 198 боевых вылетов, уничтожил пять вражеских эшелонов, 15 автомашин с военными грузами, 11 самолетов и много другой боевой техники противника. Во время Сталинградского сражения Ефремову приходилось подниматься в воздух и принимать бой по несколько раз в день.

После Победы он служил заместителем командира авиаполка, инструктором в авиационном училище, летчиком-испытателем. Выйдя в отставку, летчик не вернулся на родину, жил с семьей в Киеве. Но до самой кончины не прерывал связь со сталинградской землей. Именно он зажег Вечный Огонь в Пантеоне славы во время открытия мемориала на Мамаевом кургане. И завещал похоронить себя на Главной высоте России, что и было выполнено. Его могила находится рядом с могилой снайпера Зайцева почти на самой вершине Мамаева кургана.  А в центре Волгограда о летчике-герое напоминает прижизненный памятник (скульптор А. И. Григорьев, архитектор П. Н. Карпов) — одна из городских достопримечательностей.

Загрузка карты ...