Памятник Ермаку и колокольня Троицкой церкви

Волгоград

Волжский

Камышин

Михайловка

Урюпинск

Фролово

Алексеевский р-н

Быковский р-н

Городищенский р-н

Даниловский р-н

Дубовский р-н

Еланский р-н

Жирновский р-н

Иловлинский р-н

Калачевский р-н

Камышинский р-н

Киквидзенский р-н

Клетский р-н

Котельниковский р-н

Котовский р-н

Кумылженский р-н

Ленинский р-н

Михайловский р-н

Нехаевский р-н

Николаевский р-н

Новоаннинский

Новониколаевский р-н

Октябрьский р-н

Ольховский р-н

Палласовский р-н

Руднянский р-н

Светлоярский р-н

Серафимовичский р-н

Среднеахтубинский р-н

Старополтавский р-н

Суровикинский р-н

Урюпинский р-н

Фроловский р-н

Чернышковский р-н

Ru
En

Памятник Ермаку и колокольня Троицкой церкви

Что посмотреть в Волгограде и области
Описание

Ермака Тимофеевича не зря называют завоевателем Сибири. В XVI веке он широко раздвинул восточные пределы Российского государства. Известны его сражения с ордами хана Кучума, подвиги во время Ливонской войны, защита Москвы от крымского хана Девлет-Гирея. Но мало кто знает, что, перед тем, как начать поход на Урал, Ермак Тимофеевич избирался атаманом Качалинского городка (ныне — станица Качалинская Волгоградской области). Если верить некоторым преданиям, там он и родился, будучи донским казаком.

В память о знаменитом предке 23 февраля 2001 года в станице был открыт памятник «Ермаку Тимофеевичу со товарищи» – мраморная трехметровая глыба с кованым крестом наверху. Расположен памятник на возвышении у сохранившейся колокольни Троицкой церкви.


Фото: geocaching.su

Каменная церковь святой Троицы в Качалинской была заложена в станице в кон. XVIII - нач. XIX вв. Изначально церковь была однопрестольной, затем, по просьбе жителей станицы, к ней было пристроено еще два придела и Троицкая церковь стала трехпрестольной с высокой трехъярусной колокольней. Строительство было окончательно завершено в 1821 году.

В 1930-х гг. храм был закрыт, использовался под хозяйственные нужды, а затем частично взорван. В 1942 году, во время Сталинградской битвы, на руинах храма был организован наблюдательный пункт, с оставшейся колокольни дозорные вели наблюдение за передвижением вражеских войск. 

Церковь до сих пор остается в разрушенном состоянии и невольно служит как памятник антирелигиозного  времени, так и местом братского захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

Загрузка карты ...